Фризский сдобный пирог
Некоторые не хотят возиться с дрожжевым тестом. Но тесто для этого пирога приготовить очень просто, хотя и надо проявить терпение. И при выпечке наградой вам будет чудесный аромат, и вы с нетерпением будет ждать пирог к чаю, приготовленный по восточно-фризскому рецепту.
Для теста:
500 г муки, 30 г дрожжей, 250 мл молока,
75 г сахара, 100 г масла, 1 ч. л. соли, тертая корка половины лимона, щепотка мускатного цвета, немного жира для смазки противня. Для верхнего слоя: 75 г масла, 125 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 ч. л. корицы, 100 г тертого миндаля, і 25 мл сметаны
Высыпать муку в миску, сделать углубление посередине, накрошить туда дрожжи, насыпать 1 ч. л. сахара, полить немного теплым молоком, и замесить тесто. Прикрыть крышкой и дать подойти примерно 30 мин. Добавить остальные приправы и хорошо замесить, пока тесто не будет отставать от краев миски. Прикрыть и дать подойти 30 мин. Раскатать тесто, выложить его на смазанный противень, еще раз дать подойти и наколоть вилкой. Растопить масло и смазать им тесто, посыпать сахаром, ванильным сахаром, корицей и миндалем, распределить по поверхности сметану. Печь 25-30 мин при 200-220 °С. Сразу из духовки, еще теплый, он вкуснее.