Франция, Швеция, Шотландия и Россия
Французы узнали о чае от голландцев. Это было в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV. Он узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией. Он велел и его так лечить от подагры. Что помогало королю, должно было помочь и его подданным. Именно сильный пол был в восторге от экзотического напитка, и мужчины превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу, причем особое значение придавалось тонкому фарфору, китайским коврам и обоям. Дамы предпочитали кофе и какао. Лизелотта фон Пфальц (1652-1722), невестка короля, попробовала чай в Версале, и чай ей не понравился. «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?» - писала она в письме в Германию.
Тем не менее во Франции пытались приучить людей к чаю. В 1658 г. в королевском парке в Париже посадили кусты чая, однако начинание не было успешным, кусты хорошо росли только в оранжерее. Парижский климат им не подходил. Выращивание чая заинтересовало также шведского ботаника и естествоиспытателя Карла Риттера фон Линнея, он назвал чай в своей ботанической системе Camellia Thea (чайная камелия), по его мнению, чай сродни камелии. Необходимо было привезти семена чая из Китая, но Линнею это долго не удавалось, так как китайцы препятствовали вывозу семян. Кроме того путь по морю длился почти 2 года, что снижало способность семян к прорастанию. Шведскому священнику Ос - беку удалось получить в Китае чайный куст, который он хотел привезти Линнею.
Но ураган у мыса Доброй Надежды разрушил эти планы.
Несколько позже шведский торговец Лан - герстрем подарил ботаническому саду в Уппсале, где тогда работал Линней, два кустика, считали, что это чай. Но когда они зацвели, оказалось, что это камелии. Китайский партнер обманул Лангерстрема. Была еще одна попытка привезти куст чая, и корабль благополучно достиг шведского берега. Матросы поставили куст на стол в каюте, но ночью крысы так обгрызли его, что он вскоре засох. Только 3 октября 1763 г. Линней получил первый чайный куст, который посадил в ботаническом саду в Уппсале и который хорошо прижился. Но в Швеции выращивать чай можно было только в оранжерее. Первая попытка ввезти чай в Шотландию окончилась неудачей. В 1685 г. вдова герцога фон Монмоис послала пакетик чая своим шотландским родственникам, но она не написала, как им пользоваться, и родственники сварили листья в воде, которую потом слили, на стол подали листья, как овощи.
Во Франции все-таки чаю было трудно добиться успеха. С одной стороны, была сильная конкуренция травяных чаев, которые особенно были популярны в деревне, с другой - французам больше был по вкусу кофе. Против чая были и врачи, объявив его вредным для здоровья. В середине XVII в. Жан де Мовильян написал трактат под названием «Способствует ли китайский чай умственной деятельности?», который чуть было не привел к восстанию. Многие врачи публично сжигали трактат, другие ограничивались резкой критикой.
Несмотря на такую враждебность, многие увлеклись чаем, например, кардинал Ма - зарини, страдавший подагрой, или мадам де Севинье. Граф Гессенский и Кассель - ский, как сообщает его жена принцесса фон Тарент, пил «ежедневно до 40 чашек чая, от чего вновь ожили его угасающие жизненные силы».
Вот история чая в царской России. Уже в 1567 г. два казачьих атамана Иван Петров и Бурнаш Ялишев старались привлечь внимание к китайскому напитку. Но только в 1638 г. в Москву были привезены достаточно большие партии чая. В том же году русский дипломат Василий Старков поехал к монгольскому хану. Хан подарил своим гостям для царя Михаила I (1596-1645) несколько ящиков чая. Путешественники с большой неохотой приняли тяжелый дар, так как не видели в нем большой пользы. Но при дворе чай понравился, и это способствовало тому, что вскоре у него появилось в России множество поклонников. По-видимому, перевозка чая по суше из Китая в Европу, через пустыни и горы Средней Азии была для чая более безвредной, чем транспортировка в сырых и затхлых трюмах парусников, поэтому долгие годы чай из каравана ценился выше, чем привезенный по морю; большое количество чая поступало из России и в другие европейские страны.
В России чай стал повседневным напитком даже в бедных домах, утренним чаем начинался день, а вечерним заканчивался. Его пили дома и в путешествии. Как и в Персии, с чаепитием был связан самовар. Самовары искусно украшали. Иногда горячим самовар держали целый день, добавляя древесный уголь. Маленький чайник служил для заварки. В чашку или стакан наливали заварку и разбавляли водой из самовара, пока не достигали желаемой концентрации напитка. В России к чаю подают обычно сахар или конфеты, а также дольки лимона и варенье. Иногда подают чай с водкой. Самый большой выбор чая, привезенного караванами, был в многочисленных чайных Петербурга. «Они отличались особой красотой: европейский вкус, петербургская роскошь и китайская утонченность. Самые знатные особы приходили сюда, чтобы делать покупки». В чайных предлагали более ста сортов чая. Приятный аромат царил в помещении, в котором дышалось легко и приятно, так что его не хотелось покидать. «Аромат чая наполняет душу радостью. И только голландский торговец сыром, который исключительно восторгается только запахом своего эдемского сыра и своей селедкой, остается равнодушным к аромату чая». Это цитата из книги «Гастрософия» барона Евгения фон Ваеста.
Времена, когда караваны с чаем, на сотнях вьючных животных, двигались по бескрайним просторам Азии и России, уже в прошлом. «Русским чаем» называют в наше время смесь чая, приготавливаемую по русскому обычаю.
В самой России также выращивают чай, и его можно встретить за ее пределами. Впервые чай пробовали выращивать на Южном Берегу Крыма в 40-е годы XIX в., но первые попытки не принесли значительного успеха. Промышленное возделывание началось только в 90-е годы XIX в. на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, позже в Азербайджане, Краснодарском крае и на юге (Одесса) Украины. Сегодня чай поступает в основном из Краснодара, из Грузии, где чайный лист собирают с помощью машин, однако этот способ не признают тонкие ценители чая.
«Русский чай» - это особая атмосфера: самовар, дольки лимона, корица, засахаренные фрукты, а иногда и рюмка водки. В прежние времена русским называли ценные сорта чая, доставляемые караванами в Европу через Россию.
Здесь царят аромат и тонкий вкус. В этом с любовью оборудованном магазинчике чая в Бремене вы можете купить много сортов чая, а также чай из лекарственных трав. Здесь вам предложат все, что нужно для обильного завтрака
21ШЇ КОТЕЕ TEE |
Или чаепития.