История чая и чаи

Франция, Швеция, Шотландия и Россия

Французы узнали о чае от голландцев. Это было в 1636 году. Одним из первых люби­телей чая был король Людовик XIV. Он узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией. Он велел и его так лечить от подагры. Что помогало королю, должно было помочь и его подданным. Именно сильный пол был в восторге от экзотического напитка, и мужчины превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу, причем особое значение придавалось тонкому фарфору, китайским коврам и обоям. Да­мы предпочитали кофе и какао. Лизелотта фон Пфальц (1652-1722), невестка коро­ля, попробовала чай в Версале, и чай ей не понравился. «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?» - писала она в письме в Германию.

Тем не менее во Франции пытались при­учить людей к чаю. В 1658 г. в королев­ском парке в Париже посадили кусты чая, однако начинание не было успешным, кусты хорошо росли только в оранжерее. Парижский климат им не подходил. Выращивание чая заинтересовало также шведского ботаника и естествоиспытателя Карла Риттера фон Линнея, он назвал чай в своей ботанической системе Camellia Thea (чайная камелия), по его мнению, чай сродни камелии. Необходимо было привезти семена чая из Китая, но Линнею это долго не удавалось, так как китайцы препятствовали вывозу семян. Кроме того путь по морю длился почти 2 года, что снижало способность семян к прорастанию. Шведскому священнику Ос - беку удалось получить в Китае чайный куст, который он хотел привезти Линнею.

Но ураган у мыса Доброй Надежды разру­шил эти планы.

Несколько позже шведский торговец Лан - герстрем подарил ботаническому саду в Уппсале, где тогда работал Линней, два ку­стика, считали, что это чай. Но когда они зацвели, оказалось, что это камелии. Ки­тайский партнер обманул Лангерстрема. Была еще одна попытка привезти куст чая, и корабль благополучно достиг шведского берега. Матросы поставили куст на стол в каюте, но ночью крысы так обгрызли его, что он вскоре засох. Только 3 октября 1763 г. Линней получил первый чайный куст, который посадил в ботаническом са­ду в Уппсале и который хорошо прижился. Но в Швеции выращивать чай можно было только в оранжерее. Первая попытка ввезти чай в Шотландию окончилась неудачей. В 1685 г. вдова гер­цога фон Монмоис послала пакетик чая своим шотландским родственникам, но она не написала, как им пользоваться, и родственники сварили листья в воде, кото­рую потом слили, на стол подали листья, как овощи.

Во Франции все-таки чаю было трудно до­биться успеха. С одной стороны, была сильная конкуренция травяных чаев, ко­торые особенно были популярны в дерев­не, с другой - французам больше был по вкусу кофе. Против чая были и врачи, объявив его вредным для здоровья. В середине XVII в. Жан де Мовильян на­писал трактат под названием «Способству­ет ли китайский чай умственной деятель­ности?», который чуть было не привел к восстанию. Многие врачи публично сжи­гали трактат, другие ограничивались рез­кой критикой.

Несмотря на такую враждебность, многие увлеклись чаем, например, кардинал Ма - зарини, страдавший подагрой, или мадам де Севинье. Граф Гессенский и Кассель - ский, как сообщает его жена принцесса фон Тарент, пил «ежедневно до 40 чашек чая, от чего вновь ожили его угасающие жизненные силы».

Вот история чая в царской России. Уже в 1567 г. два казачьих атамана Иван Пет­ров и Бурнаш Ялишев старались при­влечь внимание к китайскому напитку. Но только в 1638 г. в Москву были при­везены достаточно большие партии чая. В том же году русский дипломат Василий Старков поехал к монгольскому хану. Хан подарил своим гостям для царя Ми­хаила I (1596-1645) несколько ящиков чая. Путешественники с большой неохо­той приняли тяжелый дар, так как не видели в нем большой пользы. Но при дворе чай понравился, и это способство­вало тому, что вскоре у него появилось в России множество поклонников. По-ви­димому, перевозка чая по суше из Китая в Европу, через пустыни и горы Средней Азии была для чая более безвредной, чем транспортировка в сырых и затхлых трю­мах парусников, поэтому долгие годы чай из каравана ценился выше, чем при­везенный по морю; большое количество чая поступало из России и в другие евро­пейские страны.

В России чай стал повседневным напит­ком даже в бедных домах, утренним чаем начинался день, а вечерним заканчивал­ся. Его пили дома и в путешествии. Как и в Персии, с чаепитием был связан само­вар. Самовары искусно украшали. Ино­гда горячим самовар держали целый день, добавляя древесный уголь. Малень­кий чайник служил для заварки. В чашку или стакан наливали заварку и разбавля­ли водой из самовара, пока не достигали желаемой концентрации напитка. В России к чаю подают обычно сахар или конфеты, а также дольки лимона и варенье. Иногда подают чай с водкой. Самый большой выбор чая, привезенного караванами, был в многочисленных чай­ных Петербурга. «Они отличались особой красотой: европейский вкус, петербург­ская роскошь и китайская утонченность. Самые знатные особы приходили сюда, чтобы делать покупки». В чайных предла­гали более ста сортов чая. Приятный аромат царил в помещении, в котором ды­шалось легко и приятно, так что его не хотелось покидать. «Аромат чая наполня­ет душу радостью. И только голландский торговец сыром, который исключительно восторгается только запахом своего эдем­ского сыра и своей селедкой, остается рав­нодушным к аромату чая». Это цитата из книги «Гастрософия» барона Евгения фон Ваеста.

Времена, когда караваны с чаем, на сотнях вьючных животных, двигались по бес­крайним просторам Азии и России, уже в прошлом. «Русским чаем» называют в на­ше время смесь чая, приготавливаемую по русскому обычаю.

В самой России также выращивают чай, и его можно встретить за ее пределами. Впервые чай пробовали выращивать на Южном Берегу Крыма в 40-е годы XIX в., но первые попытки не принесли значи­тельного успеха. Промышленное возделы­вание началось только в 90-е годы XIX в. на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, позже в Азербайджане, Красно­дарском крае и на юге (Одесса) Украины. Сегодня чай поступает в основном из Краснодара, из Грузии, где чайный лист собирают с помощью машин, однако этот способ не признают тонкие ценители чая.

«Русский чай» - это особая атмосфера: самовар, дольки лимона, корица, засахаренные фрукты, а иногда и рюмка водки. В прежние времена русским называли ценные сорта чая, доставляемые караванами в Европу через Россию.

Франция, Швеция, Шотландия и Россия

Здесь царят аромат и тонкий вкус. В этом с любовью оборудованном магазинчике чая в Бремене вы можете купить много сортов чая, а также чай из лекарственных трав. Здесь вам предложат все, что нужно для обильного завтрака

Франция, Швеция, Шотландия и Россия

21ШЇ КОТЕЕ

TEE

Или чаепития.

История чая и чаи

Работа дегустатора чая

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора за­висит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и …

Горящий пунш

Это вариант знаменитого немецкого горя­щего пунша из красного вина. Для него берут белое вино и чай. Для приготовле­ния пунша нужны специальный котелок, лучше всего медный, щипцы и небольшая сахарная головка. …

5000 лет истории чая

Чай Роланд Глёек Полагают, что в Азии зеленый чай, а по­том и черный известен уже более 5 тыся­челетий, 3 тысячелетия он считается куль­товым напитком. Специалисты расходятся во мнении, где родина …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.