История чая и чаи

Действие компонентов

Чай возбуждающе и стимулирующе воздействует на умственные способности человека. В первую очередь это зависит от содержания кофеина в чае. Молодые листья чая богаты дубильными вещества­ми, от которых зависят аромат и цвет чая. Кофеин был впервые получен в 1820 г. Фридлибом Фердинандом Рунге из кофей­ных зерен. В 1827 г. француз Одри нашел в чайных листьях не известное до того вре­мени вещество, которое он назвал теин. В 1837 г. было доказано, что теин и кофеин идентичны. Кофеин при заваривании чая относительно быстро и почти полностью выделялся из чайных листьев. Аромат и дубильные вещества, однако, медленнее поступают в заварку, что видно по посте­пенному усилению цвета (см. с. 63), а так­же по слегка горьковатому вкусу чая, если чайный лист слишком долго настаивать. После питья чая увеличивается концент­рация кофеина в крови, которая не отли­чается от концентрации после выпитого кофе. Но возбуждающее воздействие кофеина в одинаковых количествах кофе и чая очень отличается. Это зависит, по - видимому, от сопутствующих веществ, в чае - это дубильные вещества, в кофе - это вещества, образующиеся в результате под­жаривания кофейных зерен. В процент­ном же отношении чай содержит больше кофеина, чем кофе, хотя из одного фунта чая можно приготовить значительно боль­ше чашек чая, чем из одного фунта кофе. Таким образом, в среднем в одной чашке чая 0,053 г кофеина, а в одной чашке ко­фе-0,1 г.

В отличие от кофеина кофе чайный кофе­ин действует медленнее и дольше. Кофеин чая влияет на центральную нервную сис­тему, а кофеин кофе влияет главным обра­зом на сосуды и сердце. Чай стимулирует, но не нервирует. Воздействие чая, повы­шающее работоспособность, доказано научно. Уже давно существует метод, при котором испытуемым предлагают сло­жить числа по порядку. По такому прин­ципу действует также компьютерный тест. В последние годы измеряют работоспо­собность при помощи прибора с шарами. Во вращающемся и способном к переста­новкам цилиндре на короткое время пока­зываются отверстия, в которые следует забросить шары различной величины. После определения лучшего результата определяют результаты после питья чая. Задание было выполнено после чая с 25% ошибок меньше и на это потребовалось на 25% меньше времени. Наряду с алкалои­дом кофеином, который относится к ксан - тинам, чай содержит небольшие дозы ве­ществ, которые сродни кофеину: теобро­мин и теофиллин.

Действие компонентов

Важнейшие составляющие чая

Свежесобранный лист после ферментации

Данные в процентах относятся к сухой субстанции

Содержащиеся в чае дубильные вещества (катехины), успокаивающе воздействуют на желудок и кишечник. Кто хочет их ис­пользовать полностью, настаивает чай 5 мин или пьет богатый дубильными ве­ществами зеленый чай. Дубильная кисло­та понижает действие кофеина. Химики неохотно различают дубильную кислоту и танин, а называют оба вещества полифе­нол, тем самым подчеркивая разницу меж­ду дубильными веществами дубовой коры, которые используют при выделке кожи. Основная составляющая дубильного ве­щества - это эпигаллокатехингаллат (EGCG). Японские исследователи устано­вили, основываясь на сообщении в журнале Geo (11/87) об исследованиях на живот­ных, что EGCG может противодейство­вать новообразованиям, особенно в пище­воде, желудке и кишечнике. EGCG боль­ше всего содержится в зеленом чае, чер­ный чай из-за ферментации весьма беден EGCG. При исследованиях дубильных ве­щества в чае несколько лет тому назад в Кильском университете были обнаруже­ны два новых катехина. Ученые этого уни­верситета открыли новые функции участ­вующих в ферментации энзимов, и это по­влияло на технику ферментации. Энзимы влияют на формирование аромата чая. Среди содержащихся в чае минеральных веществ прежде всего следует назвать ка­лий и фтор, кроме того медь, железо, мар­ганец, никель. Особенно важен фтор, ко­торый способствует гигиене полости рта, защищает зубы от кариеса. В настоящее время исследуют значение содержащейся в чае аминокислоты теанина. Вероятно,

Этот небольшой выбор пусть послужит вам импуль­сом. Мы ограничились лишь несколькими вопросами: Что и когда можно собирать? Как долго надо листья или другие части растения настаивать в кипятке? Про­тив каких болезней действует настойка из лекарствен­ных трав? Возможно ли наружное применение этих растений? Можно ли их выращивать самим? Крапива. Листья собирают с апреля до мая. Корни с мая до июля. Настаивайте чай 8-10 мин, он помогает против ревматизма, подагры, недостаточности желудка, поджелудочной железы и мочеиспускательного канала. Листья крапивы можно использовать также для насто­ек при ожогах, солнечных ожогах, укусах насекомых, совсем молодые листья можно есть. Самим выращи­вать крапиву невозможно, и в этом нет необходимости. Мать-и-мачеха. Ранней весной можно собирать цве­точки без стебельков, а в начале лета - листья. Чай на­до настаивать 10 мин, его применяют при воспалении горла, хрипоте, бронхите. Выращивать в домашних ус­ловиях невозможно.

Действие компонентов

Подорожник. Весной листья собирают и сушат, с авгу­ста по октябрь собирают спелые семена. Настаивать чай 10 мин. Он помогает при бронхите, кашле с обиль­ным выделением мокроты, температуре и желудочной недостаточности. Экстракт из семян применяют для стабилизации кишечника. Сок свежих листьев - при лечении ран. Подорожник растет в большом количест­ве на лугах, вдоль тропинок и дорог, поэтому его не на­до специально выращивать.

Ромашка обыкновенная. Цветы собирают через 3-5 дней после того, как они расцвели, с мая по сен­тябрь. Чай настаивают 10 мин. Хорошо известно дейст­вие ромашки при гастрите, воспалении кишечника, мочевого пузыря, ротовой полости, глотки. Компрессы и ванночки снимают воспаление кожи и слизистой. Можно выращивать в саду, а также в цветочном горшке. Бузина. Цветы собирают, когда они полностью расцве­ли, с июня по июль. Чай настаивают 10 мин. Чай помо­гает как потогонное средство при температуре, для очищения крови, для бодрости благодаря высокому содержанию витамина С. Настой бузины полезно ис­пользовать при уходе за кожей лица, отвар из листьев действует также против садовых вредителей. Бузину можно выращивать в саду.

Липовый цвет. Липа цветете июня по июль, чай наста­ивают 10 мин, он хорошо помогает как потогонное при инфекциях и простудах, успокаивает нервы, очищает кровь. Липовый древесный уголь назначают при поно­сах. Часто используют смесь бузины и липового цвета. Боярышник. Его цветы в апреле, ягоды осенью и лис­тья круглый год используют для чая, настаивать кото­рый надо от 10 до 20 мин. Он хорошо помогает при сер­дечной усталости, нервозности, высоком и низком дав­лении. Его используют как составляющую лекарств. Можно выращивать в саду.

Хмель. Цветы собирают незадолго до созревания с мая по июль, чай настаивают 10 мин, он помогает при отсут­ствии аппетита и нарушениях сна. Хмель используют в

Пивоварении. Можно выращивать в саду и в цветочном горіике.

Фенхель. Его семена собирают с августа по сентябрь и сушат. Чай настаивают 10 мин, он улучшает пищеваре­ние, особенно у грудных детей, способствует выделе­нию слизистой и повышению аппетита. Листья ис­пользуют как пряность. Можно выращивать в саду. Мелисса. Листья лимонной мяты собирают незадолго до цветения с июня по август. Чай. настоянный 10-15 мин, помогает при упадке сил, заболеваниях сердца, ки­шечника и желудка и как противосудорожное средство. Листья мелиссы хороши в качестве приправы для сала­тов. соусов и супов. Мелиссу выращивают в саду. Часто используют смесь мелиссы и мяты перечной. ІІІагіфей. Листья собирают в начале цветения с июня по июль. Чай настаивают 5-Ю мин. Он понижает силь­ное потение, помогает при воспалении десен и глотки. Настойкой шалфея смазывают укусы насекомых, ее добавляют в горячую ванну для ног. Можно выращи­вать самим в саду или цветочном горшке. Мята перечная. Используют листья незадолго до цве - тения-с июня по август. Чай настаивают 5-10 мин., он хорошо помогает при судорогах и раздражении слизис­той желудка, желчного пузыря и кишечника. Можно выращивать самим в саду или цветочном горшке. Тысячелистник обыкновенный. Листья собирают с июня по сентябрь. Чай настаивают 20 мин. он содержит вещества, которые стимулируют желудок, желчь, ки­шечник, почки и кровообращение. Он помогает остано­вить носовое кровотечение. Выращивать его самим нет необходимости, так как он обильно растет на лугах. Мальва (просвирник). Листья следует собирать до цветения, а цветы сразу после открытия цветка, с июля по сентябрь. Настаивать следует 15 мин, а в смеси с се­менами аниса и фенхелем 10 мин. Чай оказывает хоро­шее действие на желудок и кишечник, при язве желуд­ка, при воспапении верхних дыхательных путей, а так­же для заживления небольших ран и ссадин. Выращи­вать самим невозможно.

Полынь. Листья и концы веточек собирают сразу по­сле того, как полынь зацветет, с июля по сентябрь. Чай готовят слабым: 1 ч. л. на 250 мл воды, настаивают 10 мин. Горькие вещества стимулируют слизистую рта. желудок, желчь и печень. Перетертые листья останав­ливают кровотечение при кровоизлиянии и ушибах. Можно самим выращивать в саду. Часто применяют в смеси с золототысячником.

Шиповник. Используют измельченную оболочку пло­дов, которые созревают осенью, ее варят 10 мин. Косточ­ки можно отдельно настаивать в горячей воде 20 мин. Чай шиповника богат витамином С. повышает защит­ные силы организма, применяется при заболеваниях желчи, почек и мочевого пузыря, а также для очистки крови. Можно выращивать самим в саду или в горшке. Нет на иллюстрации: Мате. Чай готовят из высушенных листьев падуба остролистного, растущего в Южной Амери­ке. там этот чай очень популярен как средство для сниже­ния аппетита, успокаивающее нервы и улучшающее сон.

Она играет определенную роль в содер­жании азота в чайном листе. В Японии констарировали, что теанин замедляет действие кофеина в организме. В чае содержатся также витамины, прежде всего витамины группы В, которые укреп­ляют нервы, снимают стресс и способству­ют росту. Только в свежих листьях чая высокое содержание витамина С (в 4 раза больше, чем в лимонном соке), в черном чае в процессе ферментации оно уменьша­ется, а при заваривании чая почти полно­стью исчезает. Витамины Е2, Р и К укреп­ляют стенки капилляров, а также делают кожу лица эластичной. Знатоки и любите­ли зеленого чая постоянно подчеркивают его значение для здоровья. Основываясь на многочисленных исследованиях китай­ских, японских и русских ученых, можно констатировать следующее: шадящая обработка свежих чайных листьев без ферментации сохраняет в зеленом чае дубильные вещества и витамин С. Именно эти вещества быстро помогают при тяже­лых желудочных кровотечениях, при кро - тотечениях в кишечнике и в мозгу. Есть примеры успешного применения зеленого чая при таких тяжелых инфекциях, как ди­зентерия, при высоком давлении, артерио­склерозе, ревматизме и хроническом вос­палении печени.

Несмотря на столь благоприятное лечеб­ное воздействие, к терпкому вкусу зелено­го чая надо привыкнуть, только тогда он покажется вкусным. Без сахара и других приправ некоторые сорта чая имеют при­ятный сладковатый привкус, так как слю­нотечение усиливается за счет высокого содержания дубильных веществ. Вообще это напиток, требующий более тонкого ощущения вкуса, чем черный чай или кофе. Еще не ясно, как действует содержащийся в чае хлорофил. Следует упомянуть и о специфических эфирных маслах, которые являются носителями аромата и, вероятно, действуют столь же возбуждающе, как и кофеин. Чай фактически не содержит ка­лорий и поэтому подходит для лечения от ожирения, если его пить без молока и саха­ра, сахарин при этом безвреден.

История чая и чаи

Работа дегустатора чая

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора за­висит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и …

Горящий пунш

Это вариант знаменитого немецкого горя­щего пунша из красного вина. Для него берут белое вино и чай. Для приготовле­ния пунша нужны специальный котелок, лучше всего медный, щипцы и небольшая сахарная головка. …

5000 лет истории чая

Чай Роланд Глёек Полагают, что в Азии зеленый чай, а по­том и черный известен уже более 5 тыся­челетий, 3 тысячелетия он считается куль­товым напитком. Специалисты расходятся во мнении, где родина …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.