Действие компонентов
Чай возбуждающе и стимулирующе воздействует на умственные способности человека. В первую очередь это зависит от содержания кофеина в чае. Молодые листья чая богаты дубильными веществами, от которых зависят аромат и цвет чая. Кофеин был впервые получен в 1820 г. Фридлибом Фердинандом Рунге из кофейных зерен. В 1827 г. француз Одри нашел в чайных листьях не известное до того времени вещество, которое он назвал теин. В 1837 г. было доказано, что теин и кофеин идентичны. Кофеин при заваривании чая относительно быстро и почти полностью выделялся из чайных листьев. Аромат и дубильные вещества, однако, медленнее поступают в заварку, что видно по постепенному усилению цвета (см. с. 63), а также по слегка горьковатому вкусу чая, если чайный лист слишком долго настаивать. После питья чая увеличивается концентрация кофеина в крови, которая не отличается от концентрации после выпитого кофе. Но возбуждающее воздействие кофеина в одинаковых количествах кофе и чая очень отличается. Это зависит, по - видимому, от сопутствующих веществ, в чае - это дубильные вещества, в кофе - это вещества, образующиеся в результате поджаривания кофейных зерен. В процентном же отношении чай содержит больше кофеина, чем кофе, хотя из одного фунта чая можно приготовить значительно больше чашек чая, чем из одного фунта кофе. Таким образом, в среднем в одной чашке чая 0,053 г кофеина, а в одной чашке кофе-0,1 г.
В отличие от кофеина кофе чайный кофеин действует медленнее и дольше. Кофеин чая влияет на центральную нервную систему, а кофеин кофе влияет главным образом на сосуды и сердце. Чай стимулирует, но не нервирует. Воздействие чая, повышающее работоспособность, доказано научно. Уже давно существует метод, при котором испытуемым предлагают сложить числа по порядку. По такому принципу действует также компьютерный тест. В последние годы измеряют работоспособность при помощи прибора с шарами. Во вращающемся и способном к перестановкам цилиндре на короткое время показываются отверстия, в которые следует забросить шары различной величины. После определения лучшего результата определяют результаты после питья чая. Задание было выполнено после чая с 25% ошибок меньше и на это потребовалось на 25% меньше времени. Наряду с алкалоидом кофеином, который относится к ксан - тинам, чай содержит небольшие дозы веществ, которые сродни кофеину: теобромин и теофиллин.
Важнейшие составляющие чая |
Свежесобранный лист после ферментации Данные в процентах относятся к сухой субстанции |
Содержащиеся в чае дубильные вещества (катехины), успокаивающе воздействуют на желудок и кишечник. Кто хочет их использовать полностью, настаивает чай 5 мин или пьет богатый дубильными веществами зеленый чай. Дубильная кислота понижает действие кофеина. Химики неохотно различают дубильную кислоту и танин, а называют оба вещества полифенол, тем самым подчеркивая разницу между дубильными веществами дубовой коры, которые используют при выделке кожи. Основная составляющая дубильного вещества - это эпигаллокатехингаллат (EGCG). Японские исследователи установили, основываясь на сообщении в журнале Geo (11/87) об исследованиях на животных, что EGCG может противодействовать новообразованиям, особенно в пищеводе, желудке и кишечнике. EGCG больше всего содержится в зеленом чае, черный чай из-за ферментации весьма беден EGCG. При исследованиях дубильных вещества в чае несколько лет тому назад в Кильском университете были обнаружены два новых катехина. Ученые этого университета открыли новые функции участвующих в ферментации энзимов, и это повлияло на технику ферментации. Энзимы влияют на формирование аромата чая. Среди содержащихся в чае минеральных веществ прежде всего следует назвать калий и фтор, кроме того медь, железо, марганец, никель. Особенно важен фтор, который способствует гигиене полости рта, защищает зубы от кариеса. В настоящее время исследуют значение содержащейся в чае аминокислоты теанина. Вероятно,
Этот небольшой выбор пусть послужит вам импульсом. Мы ограничились лишь несколькими вопросами: Что и когда можно собирать? Как долго надо листья или другие части растения настаивать в кипятке? Против каких болезней действует настойка из лекарственных трав? Возможно ли наружное применение этих растений? Можно ли их выращивать самим? Крапива. Листья собирают с апреля до мая. Корни с мая до июля. Настаивайте чай 8-10 мин, он помогает против ревматизма, подагры, недостаточности желудка, поджелудочной железы и мочеиспускательного канала. Листья крапивы можно использовать также для настоек при ожогах, солнечных ожогах, укусах насекомых, совсем молодые листья можно есть. Самим выращивать крапиву невозможно, и в этом нет необходимости. Мать-и-мачеха. Ранней весной можно собирать цветочки без стебельков, а в начале лета - листья. Чай надо настаивать 10 мин, его применяют при воспалении горла, хрипоте, бронхите. Выращивать в домашних условиях невозможно.
Подорожник. Весной листья собирают и сушат, с августа по октябрь собирают спелые семена. Настаивать чай 10 мин. Он помогает при бронхите, кашле с обильным выделением мокроты, температуре и желудочной недостаточности. Экстракт из семян применяют для стабилизации кишечника. Сок свежих листьев - при лечении ран. Подорожник растет в большом количестве на лугах, вдоль тропинок и дорог, поэтому его не надо специально выращивать.
Ромашка обыкновенная. Цветы собирают через 3-5 дней после того, как они расцвели, с мая по сентябрь. Чай настаивают 10 мин. Хорошо известно действие ромашки при гастрите, воспалении кишечника, мочевого пузыря, ротовой полости, глотки. Компрессы и ванночки снимают воспаление кожи и слизистой. Можно выращивать в саду, а также в цветочном горшке. Бузина. Цветы собирают, когда они полностью расцвели, с июня по июль. Чай настаивают 10 мин. Чай помогает как потогонное средство при температуре, для очищения крови, для бодрости благодаря высокому содержанию витамина С. Настой бузины полезно использовать при уходе за кожей лица, отвар из листьев действует также против садовых вредителей. Бузину можно выращивать в саду.
Липовый цвет. Липа цветете июня по июль, чай настаивают 10 мин, он хорошо помогает как потогонное при инфекциях и простудах, успокаивает нервы, очищает кровь. Липовый древесный уголь назначают при поносах. Часто используют смесь бузины и липового цвета. Боярышник. Его цветы в апреле, ягоды осенью и листья круглый год используют для чая, настаивать который надо от 10 до 20 мин. Он хорошо помогает при сердечной усталости, нервозности, высоком и низком давлении. Его используют как составляющую лекарств. Можно выращивать в саду.
Хмель. Цветы собирают незадолго до созревания с мая по июль, чай настаивают 10 мин, он помогает при отсутствии аппетита и нарушениях сна. Хмель используют в
Пивоварении. Можно выращивать в саду и в цветочном горіике.
Фенхель. Его семена собирают с августа по сентябрь и сушат. Чай настаивают 10 мин, он улучшает пищеварение, особенно у грудных детей, способствует выделению слизистой и повышению аппетита. Листья используют как пряность. Можно выращивать в саду. Мелисса. Листья лимонной мяты собирают незадолго до цветения с июня по август. Чай. настоянный 10-15 мин, помогает при упадке сил, заболеваниях сердца, кишечника и желудка и как противосудорожное средство. Листья мелиссы хороши в качестве приправы для салатов. соусов и супов. Мелиссу выращивают в саду. Часто используют смесь мелиссы и мяты перечной. ІІІагіфей. Листья собирают в начале цветения с июня по июль. Чай настаивают 5-Ю мин. Он понижает сильное потение, помогает при воспалении десен и глотки. Настойкой шалфея смазывают укусы насекомых, ее добавляют в горячую ванну для ног. Можно выращивать самим в саду или цветочном горшке. Мята перечная. Используют листья незадолго до цве - тения-с июня по август. Чай настаивают 5-10 мин., он хорошо помогает при судорогах и раздражении слизистой желудка, желчного пузыря и кишечника. Можно выращивать самим в саду или цветочном горшке. Тысячелистник обыкновенный. Листья собирают с июня по сентябрь. Чай настаивают 20 мин. он содержит вещества, которые стимулируют желудок, желчь, кишечник, почки и кровообращение. Он помогает остановить носовое кровотечение. Выращивать его самим нет необходимости, так как он обильно растет на лугах. Мальва (просвирник). Листья следует собирать до цветения, а цветы сразу после открытия цветка, с июля по сентябрь. Настаивать следует 15 мин, а в смеси с семенами аниса и фенхелем 10 мин. Чай оказывает хорошее действие на желудок и кишечник, при язве желудка, при воспапении верхних дыхательных путей, а также для заживления небольших ран и ссадин. Выращивать самим невозможно.
Полынь. Листья и концы веточек собирают сразу после того, как полынь зацветет, с июля по сентябрь. Чай готовят слабым: 1 ч. л. на 250 мл воды, настаивают 10 мин. Горькие вещества стимулируют слизистую рта. желудок, желчь и печень. Перетертые листья останавливают кровотечение при кровоизлиянии и ушибах. Можно самим выращивать в саду. Часто применяют в смеси с золототысячником.
Шиповник. Используют измельченную оболочку плодов, которые созревают осенью, ее варят 10 мин. Косточки можно отдельно настаивать в горячей воде 20 мин. Чай шиповника богат витамином С. повышает защитные силы организма, применяется при заболеваниях желчи, почек и мочевого пузыря, а также для очистки крови. Можно выращивать самим в саду или в горшке. Нет на иллюстрации: Мате. Чай готовят из высушенных листьев падуба остролистного, растущего в Южной Америке. там этот чай очень популярен как средство для снижения аппетита, успокаивающее нервы и улучшающее сон.
Она играет определенную роль в содержании азота в чайном листе. В Японии констарировали, что теанин замедляет действие кофеина в организме. В чае содержатся также витамины, прежде всего витамины группы В, которые укрепляют нервы, снимают стресс и способствуют росту. Только в свежих листьях чая высокое содержание витамина С (в 4 раза больше, чем в лимонном соке), в черном чае в процессе ферментации оно уменьшается, а при заваривании чая почти полностью исчезает. Витамины Е2, Р и К укрепляют стенки капилляров, а также делают кожу лица эластичной. Знатоки и любители зеленого чая постоянно подчеркивают его значение для здоровья. Основываясь на многочисленных исследованиях китайских, японских и русских ученых, можно констатировать следующее: шадящая обработка свежих чайных листьев без ферментации сохраняет в зеленом чае дубильные вещества и витамин С. Именно эти вещества быстро помогают при тяжелых желудочных кровотечениях, при кро - тотечениях в кишечнике и в мозгу. Есть примеры успешного применения зеленого чая при таких тяжелых инфекциях, как дизентерия, при высоком давлении, артериосклерозе, ревматизме и хроническом воспалении печени.
Несмотря на столь благоприятное лечебное воздействие, к терпкому вкусу зеленого чая надо привыкнуть, только тогда он покажется вкусным. Без сахара и других приправ некоторые сорта чая имеют приятный сладковатый привкус, так как слюнотечение усиливается за счет высокого содержания дубильных веществ. Вообще это напиток, требующий более тонкого ощущения вкуса, чем черный чай или кофе. Еще не ясно, как действует содержащийся в чае хлорофил. Следует упомянуть и о специфических эфирных маслах, которые являются носителями аромата и, вероятно, действуют столь же возбуждающе, как и кофеин. Чай фактически не содержит калорий и поэтому подходит для лечения от ожирения, если его пить без молока и сахара, сахарин при этом безвреден.