Чайный грог с кюрасо
Вам, конечно, известен рецепт настоящего грога моряков: ром - обязательно, сахар - можно употребить, воду - ни в коем случае. Наш зимний рецепт сильно отличается, однако не менее вкусен. Но сначала немного истории грога. Британский адмирал Верной задумался в 1745 году о том, как уменьшить на кораблях Его Величества употребление рома и одновременно отучить матросов от употребления водки в чистом виде. Так появился грог: разбавленный ром с сахаром. Напиток вначале не имел названия. Поскольку адмирал носил шелковый мундир на подкладке из верблюжей шерсти, который назывался grog ram, то матросы прозвали адмирала Old Grog (старый грог), а так как они сердились из-за разбавленного рома, то и назвали напиток грог.
Пол-литра воды, 4 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, 125 мл кюрасо, 80 мл рома, 4 ломтика лимона, 4 гвоздики
Вскипятить воду, заварить чай, настоять 3-4 мин, слить, смешать с другими приправами и наполнить стаканы для грога (при необходимости еще раз подогреть). Положить в каждый стакан ломтик лимона и гвоздику.