История чая и чаи

Чайная фабрика

Свежесобранный чай необходимо перера­ботать за 6 часов на фабрике, которая рас­положена, как правило, непосредственно у плантации. В четыре этапа (вяление, скручивание, ферментация и сушка) без­вкусные и ничем на пахнущие зеленые чайные листья превращаются в благоуха­ющий черный чай. Свежие чайные листья вялят при температуре 25-35 °С от 8 до 24 часов. Для этого их раскладывают тонким слоем на проволочном плетне и обдувают из вентиляторов теплым воздухом, так ли­стья теряют много влаги. Специалист (tea maker) решает, когда закончить вяление, что очень важно для следующего процес­са: при скручивании листья не должны ломаться.

При скручивании листьев вскрываются стенки клеток, но лист остается невреди­мым. Теперь начинается процесс фермен­тации: кислород соединяется с клеточным соком. Одновременно из листьев выжима­ют сок, содержащий дубильные вещества.

Ферментация длится от 30 до 60 мин, именно в это время появляются вкус и аромат чая. Благодаря ферментации (про­цессу окисления и брожения клеточного сока, полученного при скручивании) изме­няется цвет чая и появляется характерный аромат. И другие вещества, которые впос­ледствии проявятся при заварке чая, также появляются при ферментации. Сушка, обжиг, поджаривание необходимы чаю для его сохранности. Сушка следует за ферментацией. В специальных машинах чай сушат примерно 20 мин при темпера­туре 85-100 °С. При этом чай располагают на разных уровнях и постоянно меняют температуру.

Чай сортируют в зависимости от величи­ны листа, а затем на аукционах его предла­гают агентам чайных торговых фирм. Они берут пробы и посылают их в свои фирмы. Там чай проверяют дегустаторы чая (tea taster). Дегустаторы и принимают реше­ние, какой чай будет закуплен, о чем сразу информируют по факсу.

История чая и чаи

Работа дегустатора чая

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора за­висит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и …

Горящий пунш

Это вариант знаменитого немецкого горя­щего пунша из красного вина. Для него берут белое вино и чай. Для приготовле­ния пунша нужны специальный котелок, лучше всего медный, щипцы и небольшая сахарная головка. …

5000 лет истории чая

Чай Роланд Глёек Полагают, что в Азии зеленый чай, а по­том и черный известен уже более 5 тыся­челетий, 3 тысячелетия он считается куль­товым напитком. Специалисты расходятся во мнении, где родина …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.