Чай в Европе
Арабы первыми привезли чай в Европу. Начиная с IX в. они доставляли товары с Дальнего Востока как по морю, так и по суше. Арабские торговцы завезли такие экзотические пряности, как перец, корица, мускат, гвоздика, а также фимиам, шелк и наконец зеленый чай. Много путешествовавший Апмасуди, живший в IX в., сообщает о первых поставках чая. При этом он ссылается на впечатления Ибн Вахаба, побывавшего в Китае. Китайский император в Кантоне (сегодня Гуанчжоу) с 879 г. получал пошлину и налог на соль и чай. Ибн Вахаб Ассах пишет, что из листьев чая и горячей воды готовят настой. Более поздние упоминания из Персии относятся к XIII в. В Персию китайский чай ввозили в маленьких запечатанных пакетиках. Историки удивляются, почему в записях венецианца Марко Поло
Wtadiwosh
Tascttkei
Ch'mestbdter МгаВепЬансЛег |
Гисшш FtЈUTЈ 16QC |
Y^potauG.
KARAVEUf, L tsea/
Іюіаш
РІЕОГ£ - Гбо5
"Л©^ ° (О)
Чай перевозили главным образом по морю. Этой выгодной торговлей владели
Колониальные державы.
(1254-1324) вообще нет упоминания о чае, хотя в его книге Messer Milione с большими подробностями описано двадцатилетнее пребывание на Дальнем Востоке. Правда, Марко Поло упоминает одного китайского министра финансов, которого отстранили от должности за то, что он повысил налог на чай. И еще он сообщает о погребальном обычае на храмовых кладбищах в Ципангу (Zipangu) в Японии.
«Под голову, которая всегда указывает на север, кладут подушку, наполненную чайными листьями». Сам обряд кажется Марко Поло жалким: «Они не очень-то тратятся на похороны своих дорогих близких: немного чайных листьев и ящик из белого дерева - и все. Разве можно это понять, ведь народ буквально купается в роскоши?»
Их fi
/КАМ MOW HONGKONG-
CHINH HIEU
TREf^iM-MAU
Красочная этикетка чайной коробки из Гонконга (приблизительно 1900 г.), изготовленная вошедшим в моду в те годы способом цветной печати.
Историки теряются в догадках, почему Марко Поло так равнодушен к чаю. Может, тогда чай был чем-то повседневным, о чем не стоило писать? Может быть, при дворе Великого императора пили мало чая, знатоки чая покинули императорский дворец и уединились на юге Китая и там совершали свои ритуалы. Подробно описал для европейцев китайские чайные обычаи и привычки в 1559 году Джамбатгиста Рамузио (Giambattista Ramusio). Итальянский ученый опубликовал путевые заметки персидского торговца Хаджди Мохаммеда, который продавал в Европе ревень и чай. Одна унция (30 г.) китайского чая стоила столько же, сколько целый мешок ревеня. Арабские торговцы, португальские мореплаватели и иезуиты миссионеры способствовали распространению чая в Европе. В 1633 г. португальский иезуит Альварес Семедо, путешествовавший по Китаю, описал приготовление и потребление чая. Зеленый чай, экспортированный из Китая, пил португалец Педро Териксейра (Terixeira) в начале XVII в. в Малакке. Альбрехт фон Манделслое в 1638 г. в Сурате, расположенном севернее Бомбея, видел пьющих чай голландцев и англичан. В 1673 г. Адам Олеариус сообщал из Исфахана о существовании там чайных.