ИНТЕРНЕТ В СИСТЕМЕ МИРОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Понятие об искусственном интеллекте

Трилогия братьев Вачновски о «Матрице» поразила воображение миллионов поклонников кинематографа. Она породила собственную

субкультуру и была тут же расхватана на цитаты, спародирована талантливыми и бесталанными интерпретаторами, заставила говорить о себе интеллектуалов.

«Матрица», которая в наглядных картинках популяризирует философию и теорию виртуальной реальности, — это своего рода комикс об искусственной жизни и искусственном интеллекте. Сама возможность такого представления этой темы, не говоря уже о популярности трилогии, может означать, что проблемы, связанные со все более широким внедрением информационных технологий в самые разнообразные сферы общественной жизни, стали частью массового сознания, в какой-то степени им осмыслены и «переварены». Может быть, мы становимся свидетелями того, как складывается одна из важнейших предпосылок качественного рывка в использовании этих технологий, а затем — и новых прорывов в самом технологическом развитии.

Известно, что прежде чем войти в практику, технологические решения проходят довольно длинный путь. Техническая их осуществимость еще не означает, что они немедленно будут реализованы. У них должен быть потребитель — бизнес, государственные ведомства, образовательные и культурные учреждения, сообщества пользователей, которые не только видят конкретный практический смысл в их внедрении, но и готовы менять соответствующим образом организацию своей деятельности и стиль своего мышления. Появление такого потребителя, который подталкивал бы вперед развитие технологий, требует серьезных культурных сдвигов в масштабе общества. Не исключено, что «Матрица» — один из признаков того, что «процесс пошел».

Первая научная работа на тему искусственного интеллекта (ИИ) была написана Уорреном МакКаллогом и Уолтером Питтсом в 1943 году.

МакКаллог, имеющий докторские степени по медицине и философии, был директором исследовательской лаборатории Департамента Психиатрии Иллинойского Университета. Его исследование центральной нервной системы позволило ему создать модель нейронов головного мозга человека, что стало существенным вкладом в исследование искусственного интеллекта.

В своей работе МакКаллог и его соавтор Уолтер Питтс, молодой математик, предложили модель искусственной нервной сети, в которой предполагалось, что каждый нейрон находится в одном из двух состояний: действующим или бездействующем. Они продемонстрировали, что их модель нервной сети подобна машине, разработанной Аланом Тюнингом, и доказали, что сеть взаимосвязанных нейронов подходит для решения широкого круга задач. Также МакКеллог и Питтс в своей работе показали, что простые сетевые структуры могут обучаться.

Были создана теоретические и экспериментальные лабораторные модель нервной сети. Однако, эксперименты привели к однозначному выводу о том, что двоичная модель нервной сети не является правильной. На самом деле, нейрон имеет нелинейные характеристики, и не может быть приравнен к простому «двоичному» устройству. Несмотря на это, следует признать, что МакКеллог, второй «отец-основатель» искусственного интеллекта после Алана Тюнинга, заложил краеугольный камень в области изучения вычислительных устройств и искуственных нервных сетей (Artificial Neural Networks - ANN). После частичного забвения в 1970-х годах, в 1980-х годах изучение ANN возобновилось с новой силой.

Третьим основателем науки искусственного интеллекта стал Джон фон Ньюманн, блестящий математик венгерского происхождения В 1930 году он стал преподавать математическую физику в Принсентонском Университете. Он был коллегой и другом Алана Тюнинга. В ходе Второй Мировой Войны Ньюманн сыграл ключевую роль в проекте по созданию атомной бомбы (Манхэттенском проекте). Он также участвовал в создании Электронного Числового Интегратора и Калькулятора - «ЭНИАК» (Electronic Numerical Integrator and Calculator - ENIAC), который разрабатывался в Университете Пенсильвании, а также в разработке Электронного Дискретного Вариативного Автоматического Вычислителя - «ЭДВАК» (Electronic Discrete Variable Automatic Computer - EDVAC). В вычислительной машине ЭДВАК существовала возможность сохранения введённых в неё программ. Ньюманн находился под влиянием идей МакКеллога и Питтса в области нервной сети. Когда Марвин Мински и Дин Эдмондс, два выпускника математического факультета Принсентонского Университета, в 1951 году построили первый компьютер, основанный на модели нервной сети, они сделали это при поддержке фон Ньюманна.

Другим исследователем «первого поколения» был Клод Шэннон. Он закончил Массачусетский Институт Технологий (MIT) и поступил на работу в исследовательскую компанию "Телефонные Лаборатории Белла" в 1941 году. Шэннон разделял идеи Алана Тюнинга о возможности создания искуственного интеллекта. В 1950 году он опубликовал статью о машине, способной играть в шахматы. В ней он указывал, что обычная шахматная партия имеет 10120 степени возможных ходов (Shannon, 1950) Даже если бы новый компьютер, наподобие того, что был создан фон Ньюманном, мог бы исследовать один ход в микросекунду, ему бы потребовалось 3*10106 лет на то, чтобы сделать первый ход. Таким образом, Шэннон указал на необходимость использования эвристических принципов при поиске решения.

В Принсентонском Университете работал также и Джон МакКарти, ещё один «отец-основатель» искусственного интеллекта. Он убедил Мартина Мински и Клода Шэннона организовать конференцию по проблемам машинного интеллекта, искусственных нервных сетей и теории автоматизации в Дартмаутском Колледже летом 1956 года. Несмотря на то, что на этой конференции присутствовало только десять учёных, именно на ней состоялось рождение новой науки, названной «искусственный интеллект». В течение следующих двадцати лет, основными учёными, работающими в её сфере, были участники Дартмаутской Конференции и их студенты.

Мы живём в информационную эпоху, когда сила нации определяется не количеством солдат в армии, а знаниями, которыми такая нация обладает. Наука, медицина, техника и бизнес дают людям высокое качество жизни, но также требуют наличия в стране высококвалифицированного персонала. В настоящее время ведутся разработки с целью позволить «умным» машинам заключить в себе знания и возможности логического мышления наиболее квалифицированных экспертов.

Мечта создать «умные» машины появилась сразу же после разработки первых компьютеров. Ранние компьютеры могли эффективно работать с большими базами данных согласно установленным алгоритмам, но не могли «размышлять» на основе имеющейся у них информации. Поэтому многие задавались вопросом - могут ли компьютеры думать вообще? Алан Тюнинг определил "умное" поведение машины как способность достичь уровня человека в решении сложных логических задач. Им был разработан тест, лёгший в основу многих систем проверки информационных систем.

Разработка первых экспертных систем в 1970-х годах, таких как DENDRAL, MYCIN и PROSPECTOR привела к созданию новой отрасли компьютерных технологии: информационной инженерии (knowledge

engineering). В настоящее время делаются весьма смелы попытки создать системы, при которых правила будут автоматически выводиться компьютерами из имеющих данных с помощью технологий нейронных сетей.

Искусственный интеллект - это изучение разумного поведения (людей, животных и машин) и попытка найти способ спроектировать подобное поведение в любом искусственном объекте. Это одна из сложнейших и, возможно, самых впечатляющих задач, предпринимаемых человечеством.

Сложность этой задачи может быть не столь очевидной, но это так. Иногда эту науку сравнивают с исследованием глубокого космоса по уровню ее сложности. Однако на самом деле она еще сложнее. В исследовании космоса мы, по крайней мере, имеем представление об основных технических проблемах. В ИИ даже этого пока нет.

С другой стороны, сложность более чем компенсируется потенциальным вознаграждением, как практическим, так и интеллектуальным. С практической точки зрения искусственный интеллект уже более чем зарекомендовал себя.

Практически все технологии изменяют людей и общество, принимающих их, причем зачастую они этого не осознают. Если бы мы вдруг оказались в доиндустриальном обществе, то почувствовали бы себя как рыба, вытащенная из воды. Лишь немногие из нас смогли бы охотиться и выращивать съедобные растения, не говоря уже о том, чтобы построить себе сносное укрытие.

Современное сельское хозяйство, дороги, телефоны, поезда и многое другое с практической точки зрения означают, что наша жизнь сильно отличается от жизни наших предшественников. Мы все являемся продуктом этих технологий, а не просто их пользователями. Мы часто определяем себя и нашу роль в соответствии с технологиями. Это не значит просто описывать нашу деятельность в технологических выражениях, как когда мы говорим, что мы ведем машину, плывем на лодке или рисуем. Большая часть из того, на что мы тратим время, не будет иметь смысла для членов примитивных обществ. Что им до того, что мы много смотрим телевизор, разговариваем по телефону, общаемся по электронной почте?

ИИ имеет столь же большое влияние как технология, как и все остальные технологии. Отличие состоит в том, что ИИ еще и влияет на то, что мы о себе думаем. То, как идеи ИИ переносятся в другие сферы и позволяют по- другому взглянуть на мир, было темой предыдущей главы. Однако это четкое смешение идей и технологий также влияет на общество в целом. Некоторые люди считают, что ИИ имеет отличия. В ходе первой промышленной революции машины заменили большую часть ручного труда. В эпоху информационных технологий машины заменили большую часть рутинной административной работы. Сегодня, в современном компьютеризированном обществе, нет объявлений о найме на работу канцелярских служащих. Многие считают, что технологии искусственного интеллекта собираются заменить столь интеллектуальную работу, как принятие решений, постановка медицинского диагноза и даже обучение.

Во-первых, нужно сказать, что современные технологии не

предоставляют угрозы для менеджеров, докторов и учителей. ИИ носят весомый вклад в управление, медицину и обучение, но они не ведут к сокращению штатов, и этого не предвидится в обозримом будущем.

Во-вторых, технологии ИИ скорее могут заменить

узкоспециализированные должности, чем общие или гуманитарные. Возьмем, к примеру, медицину. Мы уже убедились, что можно создать систему, которая превзойдет по показателям медиков-специалистов, по крайней мере в их специализированной области. Если профессиональный медик полагается на подробное знание сравнительно узкой области - и это касается многих

докторов-консультантов, - то им стоит больше волноваться об угрозе ИИ, чем врачу широкого профиля. Профессионал, использующий большой объем общих знаний и навыков взаимодействия с людьми, менее подвержен угрозе замены технологиями ИИ.

И, наконец, это кажется очевидным, но это надо упомянуть - у нас нет недостатка в человеческом интеллекте. Все технологии должны улучшать жизнь человека, поэтому замена человеческого интеллекта является для меня непривлекательным направлением. Оно также кажется очень неприбыльным и в общем бессмысленным. Для искусственного интеллекта есть много более подходящих применений, которые обогатят нашу жизнь и к которым нужно стремиться.

Оптимальный сценарий использования технологий ИИ - чтобы они могли позволить нам стать еще более интеллектуальными. Подобно тому, как экскаватор намного повысил объем раскопок, которые раньше делал человек, так и использование механических устройств управления знаниями, подобных программам добычи данных, может значительно повысить объем интеллектуальных «раскопок», которые делает человек. ИИ может стать для нас так сказать «интеллектуальным усилителем». Использование машин для поиска и управления знаниями и идеями сделает нас гораздо умнее.

Но на пути этого идеального сценария есть некоторые препятствия. История человечества обнаруживает упорную склонность тех, кто находится у власти, предотвратить усиленное мышление у тех, на ком они свою власть испытывают. Даже короткая история эпохи информационных технологий показывает, что они в основном используются для повышения авторитета руководителей за счет тех, кто находится ниже в этой структуре. Добыча данных - очень мощная технология, но чаще она используется теми, кто стоит у власти, для сбора информации на покупателей и избирателей, чем самими покупателями и избирателями. Многие читатели могут почувствовать тревогу, узнав, как аккуратно собираются данные о том, сколько они тратят. Эти досье позволяют технологиям ИИ делать точные прогнозы.

Было бы неплохо, если бы широкие массы имели представление об ИИ и могли обсуждать использование технологий ИИ. Будучи очень мощными, эти технологии могут значительно увеличить пропасть между теми, у кого есть власть и богатство, и теми, у кого их нет. Это верно в локальном масштабе, например, внутри одной корпорации. Менеджеры могут следить за манипуляциями на клавиатуре, телефонными разговорами, электронными сообщениями своих служащих и т. д. Они могут использовать добычу данных для сбора информации о клиентах, служащих и потенциальных работниках. Неясно, дают ли эти технологии столько же пользы клиентам и служащим. Это может нарушить баланс сил в корпорации.

Это же верно и на глобальном уровне, где ИИ увеличивает разницу между теми странами, которые обладают подобными технологиями, и всеми остальными. ИИ всегда получали большую часть финансовой поддержки напрямую или косвенно от военных в горстке богатых стран. Военные готовы поддерживать исследования ИИ именно потому, что это мощные технологии. Их участие в современных военных операциях неочевидно, но очень реально. Как и в случаях, технологии ИИ могут применяться для планирования, в логистике, коммуникации и поддержке принятия решений. Участие ИИ во всех этих областях реально и повышает военную эффективность использующих их стран.

Как и все другие технологии, ИИ могут быть использованы как на благо обществу, так и во вред ему. Сравнение с их современниками - ядерным делением и генетической модификацией - представляет всю ситуацию угрожающей. Тем не менее, необходимо ответить на важные социальные вопросы - кому технологии выгодны, а кто от них только потеряет. Это должно стать ключевым вопросом для публичных обсуждений. И этот вопрос актуален и реален, в отличие от часто обсуждаемой возможности того, что машины возьмут верх над миром.

Существует множество страшных историй о роботах, завоевывающих мир. Да и само слово «робот» обязано своим существованием первой из этих историй, написанной Карелом Чапеком в 1920 г. Когда подобные истории становятся частью искусства, они многое говорят нам о нас самих и наших страхах. Когда они представляются как серьезные прогнозы, то могут вводить в заблуждение.

Ни одна из технологий, описанных в этой книге, не может захватить власть даже над картотечным шкафом, не говоря уже обо всем мире, в обозримом будущем. Даже если они начнут выказывать подобные способности, мы просто сможем отключить их от розетки. Ну почему же тогда миф о бунте роботов столь настойчив?

Во-первых, нужно сказать, что некоторые люди считают этот переворот очень позитивным. Например, Ханс Моравек, выдающийся исследователь, создававший роботов в Университете Карнеги-Меллон с восьмидесятых годов, видит вытеснение людей роботами в конце этого века в крайне положительном ключе. Они - «дети нашего разума», говорит он, и как хорошие дети, они помогут нам счастливо уйти на пенсию. Они станут отважными и инициативными и перенесут нашу человеческую культуру, или хотя бы память о ней, в космос.

Моравек ожидает, что в будущем прогресс ИИ будет идти быстрее, чем в двадцатом веке. В ближайшем будущем нет никаких предпосылок тому, что роботы смогут перенять интеллектуальные способности человека, как он это описывает. К тому же Моравек и другие писатели, рассказывающие о том, как машины догоняют человека, часто пренебрегают тем фактом, что люди - это «движущиеся цели». Эти писатели предполагают, что интеллект человека не развивался с каменного века, а это не так. Наши технологии - это не что-то, с чем мы соревнуемся. Это - то, от чего мы зависим и что зависит от нас. Если использовать биологический термин, то мы находимся с ними в «симбиозе». Одна из областей, где это происходит - это искусство.

В ближайшем будущем машины, безусловно, будут все умнее, но вряд ли они смогут составить какую-либо угрозу человечеству. Люди стремятся использовать ИИ, чтобы повысить свой интеллект - и так мы зачастую используем сегодня информационные технологии. Это может дать определенным группам и нациям больше власти, но это также позволит большинству людей достичь большего, чем они могут сегодня.

[1] Изначально, в канадском понимании, буква V означало «viewer» (зритель), американцы впоследствии изменили значение аббревиатуры, превратив V первую букву слова «violence» (насилие), что, по их мнению, лучше соответствовало концепции устройства

ИНТЕРНЕТ В СИСТЕМЕ МИРОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Развитие современных информационных технологий

Сегодня мы стали свидетелями революции в сфере информационных технологий. Благодаря развитию компьютеров, интернета и различных других технологических инноваций, мир информационных технологий стал невероятно разнообразным и обширным. Одним из ключевых направлений …

Перспективы развития информационных технологий

Сегодня информационные технологии играют важную роль в развитии мировой экономики и предоставляют бесценные возможности для развития бизнеса. Для процветания предприятий и организаций необходимо использовать самые современные информационные технологии. На данный …

Прогресс информационных технологий

Информационные технологии обеспечивают нам инновационные и быстрые средства доступа к информации и позволяют нам совершать действия быстрее и эффективнее. Прогресс информационных технологий имеет решающее значение для развития современного общества. Информационные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.