Создание статического баннера
Прежде чем приступить к подготовке простого графического баннера, необходимо выбрать для его представления один из описанных выше стандартов. Я рекомендую остановиться на стандарте GIF. Далее мы рассмотрим общий алгоритм создания несложного статического баннера. Конкретное исполнение рекламного изображения будет зависеть исключительно от ваших творческих способностей и стоящих перед вами задач. О теоретических основах создания наиболее эффективных баннеров мы побеседуем в конце этой главы, пока же рассмотрим собственно технологию. В качестве наглядного примера возьмем баннер наиболее распространенного типоразмера, 468x60 точек. Итак, запускаем графический редактор (рекомендуется использовать Adobe Photoshop) и приступаем к делу.
1. |
Создав новый графический файл размером 468x60 пикселов, подберите наиболее подходящий по вашему мнению фоновый цвет и залейте им все пространство рисунка. Для того чтобы акцентировать внимание зрителя на рекламном изображении, можно использовать контрастную рамку толщиной не более одного пиксела (рис. 7.1).
2. Выделите произвольную область изображения и заполните ее контрастной заливкой, однотонной или текстурной, то есть содержащей какой-либо простой рисунок: линии, штрихи, сетку и т. д. На этом «поле» мы впоследствии разместим адрес рекламируемого ресурса (рис. 7.2).
Рис. 7.2. Второй этап подготовки статического баннера
3. Поместите в выделенное поле URL вашего сайта Признанные мастера баннерной рекламы рекомендуют использовать для представления адреса так называемые «рубленые» шрифты, символы которых отображаются без концевых засечек. Не стоит применять для записи адреса шрифты типа Brush, имитирующие рукописный текст, и стилизованные, например, под китайские иероглифы. Будьте проще, и люди к вам потянутся (рис. 7.3).
Рис. 7.3, Третий этап подготовки статического баннера
4. Подберите для своего баннера подходящую графическую иллюстрацию: рисунок или, возможно, логотип вашей кампании. Разместите его так, чтобы изображение было хорошо видно зрителю и чтобы его края не исчезали за пределами видимой области баннера. В общем случае графический объект должен «смотреться» на фоне все го изображения. Для улучшения зрительного восприятия композиции примените к данному элементу какой-нибудь простой визуальный эффект, например «тень» или «объемный объект» (рис. 7.4).
Рис, 7.4. Четвертый этап подготовки статического баннера
5. |
Придумайте короткий девиз или рекламный слоган, соответствующий тематике вашего сайта, и поместите его в основное поле баннера крупным шрифтом контрастного цвета Слоган должен быть понятным, но интригующим, по возможности — остроумным, то есть таким, чтобы зрителю очень захотелось узнать, что же скрывается на самом деле за этим мудрым изречением. Хорошо, если фраза будет иметь смысловую связь с уже включенным в баннер изображением (рис. 7.5).
Ищетновые Книги П9 Сервере
Рис. 7.5. Пятый этап подготовки статического баннера
6. Теперь можно дополнить получившуюся композицию какими-нибудь декоративными элементами, чтобы ликвидировать визуальные «дырки» в графическом пространстве баннера. Такие элементы не должны отвлекать внимание зрителя от основных объектов изображения, их назначение состоит лишь в том, чтобы связать воедино всю композицию, создать ощущение целостности картины (рис. 7.6).
Основная работа проделана, однако расслабляться, любуясь полученным результатом, пока еще рано. Настало время вспомнить, что большинство баннерообменных систем накладывает жесткие ограничения на объем принимаемых к обмену рекламных баннеров в килобайтах.
Поэтому сейчас мы поговорим о следующем немаловажном этапе в разработке баннера, а именно - об оптимизации графических изображений.