ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Современные тенденции построения организационных структур

 

Сетевой характер экономики современных хозяйственных систем предъ­являет новые требования к компаниям, к формированию их структур управле­ния. Происходит это потому, что изменяются принципиальные основы деятель­ности компаний — на смену базирующимся на рациональной организации компаниям приходят сетевые компании, базирующиеся на знаниях и инфор­мации.

На формирование сетевых форм организации хозяйственных систем ока­зывает влияние интеграция. Процесс интеграции приводит к формированию целостных образований из самостоятельно функционирующих организаций, каждая из которых воспринимает другие организации и компании как части единого экономического организма. Соединение потенциалов различных пред­приятий, дополняющих друг друга, направлено на получение синергетическо­го эффекта и рост их эффективности.

Изменяются не только сами компании, став организациями без границ, ком­паниями-сетями, но и традиционные связи и взаимоотношения между ними. Расширяются границы компаний — они становятся менее замкнутыми, менее иерархическими и бюрократическими. Таким образом, происходит переход к новой модели управления, в основе которой лежат интеграционные процессы в компаниях, их объединение с помощью глобальных информационных систем в стратегические альянсы и другие союзы разных типов.

Главная особенность сетевой формы организации — это наличие прямых длительных связей между всеми участниками совместной деятельности. При этом значимость иерархических отношений уступает место значимости поло­жения в системе сетевых связей. Связи являются эффективной составляющей сетевой формы организации экономики и одним из факторов синергетическо­го взаимодействия внутри сетей благодаря следующим условиям:

  • наличие этических или ценностных ориентаций участников сетевой ор­ганизации;
  • высокий уровень доверия между участниками (в отношениях между участ­никами преобладает осознание взаимных обязательств и ответственности, а не желание извлечь выгоду, злоупотребляя доверием партнера по бизнесу);
  • существование некоего сообщества, в котором предполагается довери­тельное отношение, понимание нормативных стандартов.

На предприятиях, организованных по сетевому принципу, действуют новые факторы успеха, иногда не похожие на традиционные факторы. Для них важно не столько владеть традиционными ресурсами, сколько иметь свободный и эффективный доступ к новым ресурсам — идеям и информации. Для них важ­ны не столько жесткий контроль и исполнительность, сколько участие персо­нала в выработке решений и гибкий контроль. Существенным становятся не концентрация и централизация непосредственно производства, а организация эффективного сетевого взаимодействия между всеми участниками производ­ственного процесса.

Сетевые организации широко используют контрактизацию — передачу вспо­могательных функций сторонним организациям. Современные субконтракто­ры обеспечивают необходимую гибкость и повышают эффективность и инно­вационность. При этом взаимоотношения между клиентом и поставщиком трансформируются от преимущественно двусторонних к сетевым взаимодей­ствиям множества поставщиков и множества клиентов на основании постоян­ной обратной связи.

В успешно действующих предприятиях осуществляются систематические опросы потребителей, формируются базы данных о потребителях и их предпо­чтениях.

Отказ от иерархии, от обособления функциональных и штабных звеньев сопровождается сокращением числа иерархических уровней. При этом проис­ходит децентрализация ряда функций управления, прежде всего производствен­ных и сбытовых. С этой целью в рамках компаний создаются полуавтономные или автономные отделения, стратегические бизнес-единицы, полностью от­вечающие за прибыли и убытки.

В сетевых компаниях повышается статус информационных и кадровых средств интеграции по сравнению с технократической и структурной интегра­цией. В этих компаниях создаются автономные группы (команды), постоянно повышается творческая и производственная отдача персонала.

Преимущества сетевых компаний значительны: адаптивность к изменяю­щимся условиям, быстрая реакция на изменение конъюнктуры; существенное сокращение издержек, рациональная структура и повышение доходов; при­влечение к совместной деятельности в рамках сети лучших партнеров и гра­мотных исполнителей. Сети исключают дублирование использования рабочей силы и мощностей на разных участках. Тем самым удается избегать высоких совокупных затрат на производство конечной продукции.

Слабые места сетевой компании и сетевой структуры управления следующие: при формировании сетевых компаний предпочтение отдается специализации, тогда как современные тенденции развития компаний, наоборот, говорят о не­обходимости ориентации на многоплановую квалификацию общего профиля; в сетевых структурах возникает чрезмерная зависимость от кадрового состава, возрастают риски, связанные с текучестью кадров; существует опасность чрез­мерного усложнения, вытекающая, в частности, из разнородности участников компании, неясности в отношении членства в ней, открытости сетей, неопре­деленности в планировании для членов сети; принципы сетевых построений тормозят развертывание предпринимательства; каждый участник сети вносит лишь небольшой вклад в функционирование всей сетевой модели, поэтому создание организационных сетей ведет к усилению их взаимозависимости.

Наиболее распространенными формами интеграции являются корпоратив­ные объединения, образующиеся в результате слияний и объединения в виде предпринимательских союзов и сетей.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) представляют собой тип корпо­ративного объединения, в котором принимают участие предприятия и органи­зации, связанные имущественными, финансовыми, производственно-техно­логическими и управленческими интересами.

Предпринимательские сети и союзы объединяют организации разных раз­меров и форм собственности. Это достаточно устойчивая, гибкая структура, позволяющая организациям координировать свои действия, объединять усилия и ресурсы для достижения общих целей. По существу, это форма кооперации, при которой не происходит слияний и поглощений, но значительно повыша­ется конкурентоспособность входящих участников сетевого образования.

Одной из новейших организационных форм является виртуальная органи­зация, представляющая собой создаваемую на временной основе сеть незави­симых компаний (поставщиков, заказчиков и даже бывших конкурентов), объ­единяемых современными информационными системами с целью взаимного пользования ресурсами, снижения издержек и расширения рыночных возмож­ностей. Технологический фундамент виртуальной организации составляют

 

информационные сети, которые помогают объединяться и осуществлять гиб­кое партнерство на «электронных» контактах.

Уникальной и весьма эффективной глобальной сетью такого рода является Интернет.

Добавить комментарий

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Синергетическое моделирование сложных систем

  Основная идея системного анализа сложных систем состоит в применении общих принципов декомпозиции системы на отдельные элементы и установ­лении связей между ними, в определении цели исследования и этапов для до­стижения …

Морфологическое описание и моделирование сложных систем

Системы управления строительством относятся к сложным или большим, или системам со сложной структурой. Сложные системы состоят из большого числа взаимосвязанных подсистем, в связи с чем для их описания требуется большой …

ФОРМАЛИЗАЦИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

  Естественные языки используются для создания описательных информа­ционных моделей. С помощью формальных языков строятся формальные ин­формационные модели (математические, логические и др.). Одним из наиболее широко используемых формальных языков является математика. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.