Выкармливание клубники как бизнес: личный опыт фермеров
Клубника – одна из более смачных ягод, которую обожают и выращивают фактически всюду. Эта культура довольно нетребовательна и урожайна. Выращивается везде, наибольшее распространение она находит на приусадебных и дачных участках.
У меня самого около дома клубника росла на 1 сотке, что позволяло обеспечивать потребность семьи в этой ягоде. Но, обычно, ягодник всегда зарастал – биться с усами и сорняками даже на таком небольшом участке казалось неосуществимым. В особенности когда сбор снят – нет стимула для предстоящей борьбы. Ну и сбор высочайшим не назовешь, ягоды были маленькие. Мне всегда казалось что клубника – это культура для малеханьких участков земли и что из-за огромного количества ручного труда нереально делать суровый бизнес на ней.
Свои представления о клубнике я кардинально пересмотрел, когда побывал в Калифорнии и увидел, как там занимаются этой культурой. Крестьяне ее выращивают десятками и сотками акров. Когда видишь такие огромные площади, засаженные клубникой, понимаешь что растить ее можно не только лишь на даче, да и в более суровых масштабах. Естественно, при самом суровом отношении к этой культуре. Можно сказать, я там «заболел» этой культурой. Возвратившись домой, я начал растить клубнику. Начинал с 10 соток и в течение пары лет расширил до 3 га.
Не все увиденное мне удалось ввести, ну и не все хотелось. Потому что я лицезрел своим основным возможным клиентом детские санатории и лагеря отдыха, я ставил задачку растить экологически незапятнанный продукт. Потому я стопроцентно отказался от внедрения ядохимикатов, гербицидов и удобрений.
Разработка выкармливания клубники была в главном классической. Но есть несколько очень принципиальных моментов, на которые я желал бы направить внимание тех, кто решит заниматься клубникой как делом:
1. Однолетнее внедрение земляничной плантации.
После уборки первого товарного урожая, который является наибольшим, плантация без всякого сожаления перепахивается. Только так можно достигнуть наибольшего урожая, большей величины плодов высочайшего свойства.
Оставлять плантацию на 2–3 года, это, означает, обречь себя на беспрестанную борьбу с сорняками, усами, внедрение удобрений и ядохимикатов. А в итоге – на понижение урожая и его свойства.
Естественно необходимо позаботиться, чтоб к последующему году был выращен новый участок с клубникой. Тут будто бы растут издержки на рассаду и посадку, но все это окупается более высочайшим и высококачественным урожаем.
2. При любом количестве клубники на рынке Вы будете иметь преимущество на рынке исключительно в том случае, если сможете предложить высококачественный продукт. Потому что клубника - ласковый продукт и скоропортящийся, решающее значение имеет то, как ее собрать. Лучший вариант, к которому нужно стремиться – клубнику срывают с кустика и отныне к ней никто не прикасается до самого потребителя. Она не должна пересыпаться, перекладываться. С этой целью мы ввели сбор клубники сходу в ящик, в каком она будет продаваться. Собиратель на специальной телеге передвигает его впереди себя, у него свободны две руки для сбора. Не считая него клубнику никто не трогает – она не бьется, не мнется, что позволяет иметь неплохой товарный вид.
3. Нужно иметь хотя бы три различных по срокам созревания сорта клубники: ранешний, средний и поздний. Это позволит не только лишь прирастить площадь выкармливания при одном и том же количестве людей на сборе, да и подымет среднюю стоимость реализации клубники.
Еще одну задачку я ставил впереди себя – свести к минимуму издержки ручного труда. Многие работы по уходу можно механизировать. Единственный ограничивающий фактор при выращивании клубники – наличие трудовых ресурсов на период сбора урожая.
Занимаясь клубникой, я сделал вывод, что выкармливание клубники это одно из самых действенных направлений фермерского бизнеса, в особенности если у Вас сравнимо маленький участок земли. Мне приходилось растить многие культуры, и всегда наибольшей неувязкой был сбыт продукции. И только когда я начал растить клубнику, мой телефон не смолкал от желающих приобрести оптовые партии. При всем богатстве этой ягоды на рынках высококачественной клубники не настолько не мало, чтоб удовлетворить спрос.