Парша на грушах: будьте аккуратны при хранении в оживленном режиме РГС!
Парша
Парша на яблоках и грушах – болезнь, которое может вызвать бессчетные утраты продукции. Классические химикаты, такие как фунгицид дифениламин (DPA), не так издавна были запрещены по законам Евросоюза. Кандидатурой в борьбе с паршей является так именуемый «Динамичный режим РГС (режим DCA)».
Оживленный режим РГС (DCA)
По результатам исследовательских работ в оживленном режиме РГС мало допустимая концентрация O2 обычно находится на уровне малость выше очень допустимого предела ферментации. На рынке представлено несколько систем оживленного режима РГС. Система DCR производства Van Amerongen (Оживленное Управление Дыханием) устанавливает мало допустимый уровень О2 на базе измерения частоты дыхания. Система анализирует характеристики дыхания яблок не выборочно, а во всей камере в целом. Система DCR – единственная автоматическая система оживленного режима РГС (будет представлена на рынке в 2014 г.).
Оживленный режим РГС (режим DCA) при хранении груш?
Режим DCA – безупречная разработка в борьбе с паршей при хранении яблок. Но при хранении груш использовать эту технологию может быть очень небезопасно! Для груш нужны другие условия хранения; обычно, они очень чувствительны к CO2 (потому СО2 обычно поддерживается на уровне ниже 0,7). Сбор урожая на поздних стадиях и завышенная концентрация СО2 приводят к внутреннему потемнению груш большинства видов (Conference, Doyenne du Comice), тогда как при низкой концентрации O2 могут появляться вмятины в мякоти плода. Потому большая часть видов груш хранятся при концентрации О2 2,5 – 3%, которая намного выше их допустимого предела ферментации!
Оживленный режим РГС работает при хранении груш Rocha…
Груши сорта Rocha в Португалии могут храниться при более низком содержании О2. В период с 1996 по 1998 г. компания Van Amerongen проводила опыты над грушами сорта Rocha вместе с медиком Собрейро, который в это время работал в Институте г. Порто. Последующие опыты над грушами Rocha проводились вместе с ATO (сейчас FBR) – исследовательским институтом, который сотрудничает с Институтом г. Вагенингена в Голландии. Результаты подтвердили чувствительность к CO2, но проявили, что груши Rocha могут храниться при концентрации O2 прямо до 1%. Необходимо осознавать, что хотя эти результаты были получены в лабораторных критериях, все они равно имели огромное значение.
Отсрочивание режима РГС для сокращения случаев внутреннего потемнения
В целом внутреннее потемнение груш можно предупредить методом отсрочивания режима РГС на 2-4 недели. Разумеется, что груши труднее адаптируются к условиям РГС, которые плохо оказывают влияние на энергетический обмен.
Небезопасно стремительно снижать концентрацию O2 в хранилищах для груш
Будьте аккуратны с резвым понижением концентрации O2 в хранилищах для груш, так как в итоге может появиться внутреннее потемнение и/либо вмятины. Эти повреждения необратимы. Парша является заболеванием, но она различима и может быть выявлена при помощи проф сортировочных линий. Внутреннее потемнение носит еще более нехороший нрав, так как его нельзя найти, не разрезав фрукт, а сортировать покоробленные фрукты можно только при помощи специальной полосы.