Откуда у шоколада приятный вкус, либо что делают с какао-бобами
Коротая долгие зимние вечера за чашечкой кофе с приобретенной в гипермаркете плиткой шоколада, попробуем представить какао-дерево, растущее далековато в тропических лесах Африки и Южной Америки, плоды которого употребляются для изготовления шоколада. И не все знают, что какао-бобы свежесобранных плодов не владеют вкусовыми и ароматичными качествами, соответствующими для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледноватую расцветку.
Для улучшения вкуса и запаха какао-бобы подвергают на плантациях ферментации и сушке. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают главные полуфабрикаты: какао тертое, масло-какао и какао-жмых. Какао тертое и масло-какао с сладкой пудрой употребляются для изготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Создание шоколада - это непростой процесс, который насчитывает несколько стадий. Главным сырьем для получения любимого сладости служат какао-бобы, плоды дерева-какао.
Как происходит обжарка бобов
Обжарка какао-бобов - один из важнейших процессов в изготовлении шоколада: в итоге какао придается соответствующий вкус и запах. Обжарку употребляют при обработке многих пищевых товаров для придания им соответственного запаха. Это особенного рода термическая обработка типа варки, но с наименьшим количеством воды, хотя в неких современных системах обжарки используют и варку.
В процессе обжарки ферментированные и высушенные какао-бобы теряют воду, происходит отделение оболочки, ядра освобождаются, становятся более рыхловатыми и обычно темнеют, происходит разложение аминокислот, и утрата летучих кислот и других веществ понижает кислотность и горечь какао-бобов. Созданием оборудования для обжарки какао-бобов занимается огромное количество компаний - как украинских так и забугорных.
Оборудование для обжарки бобов
Производственное предприятие "Технолог" является большим украинским производителем оборудования для обжаривания какао-бобов. Таким макаром, "Технолог", хотя и не является конкретным производителем шоколада, но также имеет прямое отношение к загадочному процессу рождения шоколадных изделий.
Предприятие «Технолог» находится в Харькове и производит обжарочные печи с контактно-конвективным принципом обжаривания, за счет нагретого барабана и продувки через продукт жаркого воздуха. Данное сочетание способов обжарки позволяет получить высочайшие вкусовые свойства какао-бобов.
Система вентиляции обеспечивает действенное удаление воды, маленького мусора и пыли. Снутри вращающегося барабана находятся спиральные лопасти, которые производят смешивание продукта для его равномерного обжаривания. Также печи обустроены пробоотборником, что позволяет держать под контролем степень готовности продукта, не прерывая процесс обжарки.
P.S. А когда-то в 1200-1000 годах до нашей эпохи люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из забродивших плодов какао. На данный момент таковой продукт на рынке пищевой продукции отсутствует, так что, как говорится есть куда стремиться - больше шоколадной продукции - неплохой и разной.