Краткие характеристики гипса
Строительный гипс подразделяют по срокам его схватывания:
- А — быстросхватывающийся гипс (начало схватывания 2 минуты, конец — не позднее 15 минут)
- Б — нормально схватывающийся (начало схватывания 6 минуты, конец — не позднее 30 минут)
- В — медленно схватывающийся (начало схватывания не ранее 20 минут, конец схватывания не нормируется)
Прочность гипса определяется 12 марками на сжатие.
Это Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22 и Г-25. Где цифра означает предел прочности на сжатие — 1 МПа (10кг/см²).
Другими словами к примеру гипс Г16 — его прочность составляет 16 МПа.
Гипс — это вяжущее вещество, которое расширяется и нагревается при твердении. Расширение гипса является положительным свойством, так как при этом он проникает в мельчайшие рельефы сопрягаемых поверхностей.
Гипс следует приготовлять очень быстро и тут же использовать. Если начинающий твердеть гипс долго размешивать в воде, то он отмолаживается и перестает твердеть и схватываться. Хранить гипс необходимо в плотно завязанных пластмассовых мешках, чтобы не проникал воздух, особенно влажный, т.к. гипс отличается низкой водостойкостью. Гипс не рекомендуется хранить длительное время. Предельным считается трехмесячный срок его хранения, т.к. через 3 месяца схватывание гипса и его прочность уменьшается в среднем на 25-50%. В зависимости от степени помола различают гипсовые вяжущие грубого (I), среднего (II) и тонкого (III) помола.
Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размачивания, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасыщения.