Агрохимическая наука и сельскохозяйственная практика
Агрохимическая наука и сельскохозяйственная практика доказали, какую огромную роль играют удобрения в получении устойчивых урожаев. Не менее важную роль играют и правильно подобранные стимуляторы роста и развития растений, особенно если они используются совместно с удобрениями.
При правильном их использовании с учетом индивидуального подхода к различным культурам, к особенностям почв и свойств самих стимуляторов не только повышается урожайность культур, но улучшается качество при значительном снижении их себестоимости; увеличивается зимостойкость растений и их сопротивляемость болезням. Эти факторы позволяют рекомендовать нашу продукцию к применению в государствах с большим разнообразием почвенно-климатических условий и огромного разнообразия возделываемых сельскохозяйственных и декоративных культур.
Многочисленными исследованиями установлено, что растворимые соли гуминовых кислот обладают физиологической активностью и являются не только источниками питания для растений, а и регуляторными препаратами. Они осуществляют действие на уровне клетки. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах в клетках растений, растворимые соли гуминовых кислот способствуют активации белоксинтезирующей системы. Это приводит, с одной стороны, к усилению митотических процессов и дифференциации тканей (что способствует ускорению роста и развития растений); а с другой — к дополнительному образованию ферментов, являющихся основными регуляторами всех процессов обмена веществ (например, активация процессов фотосинтеза и использования минеральных элементов питания).
В неблагоприятных условиях среды физиологически активные вещества гумусовой природы повышают неспецифическую сопротивляемость организма. В экстремальных условиях под влиянием неблагоприятных факторов среды происходит торможение генетической информации в растениях, а под воздействием физиологически активных гуминовых веществ происходит снятие блоков синтеза нуклеиновых кислот и белка, что обуславливает усиление процессов репарации и регенерации. Все это положительно сказывается на ходе онтогенеза у растений при применении гуматных реагентов, что позволяет получать полноценное потомство в условиях, далеких от нормы, в том числе при накоплении ядохимикатов в среде.
Добавление очень малых количеств гуминовых веществ в растворы для обработки семян перед посевом, при внекорневых и корневых подкормках, а также внесение гуминовых удобрений в почву способствует тому, что растения лучше переносят жару и ранние заморозки, засоленность почвы, избыточные дозы минеральных удобрений, недостаток кислорода в ризосфере и др. осложнения. Ускоряя процесс созревания, они способствуют и получению полноценного семенного материала, если даже климатические условия региона были неблагоприятными. Содержание белка в таком зерне выше, урожайность больше и посевные качества семян лучше. Влияние физиологически активных веществ на растения в виде гуматов может иметь большое значение при интродукции растений в новые районы со сложными метеорологическими условиями, а также в тех случаях, когда культура требует внесения повышенных доз минеральных удобрений, но простое увеличение их количества недостаточно эффективно, например, при выращивании технических культур.
Применение гуминовых веществ также благоприятно сказывается на повышении резистентности растений к чрезмерным дозам пестицидов и способствует уменьшению содержания остаточных количеств ядохимикатов в сельскохозяйственной продукции.
Используемая терминология
Митотический аппарат — временная структура в делящейся клетке, осуществляющая движение хромосом к ее полюсам, что обеспечивает их равномерное распределение между дочерними клетками.
Репарация — восстановление биологических объектов от повреждений, вызванных ионизирующими излучениями или УФ лучами. Репарация на уровне клеток состоит в основном в ликвидации повреждений генетических структур (ДНК, хромосом), что осуществляется специальными ферментами и находится под контролем генов. Репарация на уровне тканей, организмов и популяций происходит путем размножения клеток и организмов, уцелевших после облучения.
Регенерация — восстановление организмов утраченных или поврежденных органов и тканей, а также восстановление целого организма из его части.
Онтогенез — индивидуальное развитие организма; совокупность преобразований, претерпеваемых организмов от зарождения до конца жизни.
Ризосфера — прилегающий к корням растений слой почвы (2—3 мм) с повышенным содержанием микроорганизмов. Микробы переводят трудноусвояемые растениями соединения в легкоусвояемые, вступают в симбиоз с растением (клубеньковые бактерии, микориза).
Интродукция — перенесение отдельных видов растений за пределы их естественного обитания; начальная фаза акклиматизации.
Резистентность — сопротивляемость.