Самородное золото — что такое золото?
Золото — Аи
Самородное золото:
Почти не встречается без примесей Ag или Си. Название, по-видимому, от древнеславянского корня «соя» — солнце.
Характерные признаки золота:
Мелкие неправильные зерна, чешуйки, пластинки, реже древовидные, нитевидные образования, еще реже — искаженные кристаллы октаэдрического (см. фиг. 1, Б) облика. В россыпях самородки иногда достигают нескольких десятков килограммов. В форме каемок, пленок и губчатых образований на золоте и других минералах встречается вторичное (переотложенное) золото. Цвет минерала и черты меняются от содержания Ag от золотисто-желтого до серебристо- белого (у электрума, см. ниже). От примеси меди самородное золото приобретает розоватый оттенок. Блеск металлический. Излом крючковатый. Тв. 2,5—3. Ковко, тягуче, легко расплющивается в тонкие пластинки. Очень тяжелое — уд. вес 15,6— 18,3; электрума — 12,5—15,6. Электропроводность меньше, чем у серебра и меди. Растворяется в царской водке (смесь НС1 и HN03). Легко образует амальгамы со ртутью.
Выделяют несколько разновидностей (твердых растворов) золота:
серебристое золото (25—50% Ag),
электрум (>50% Ag),
палладистое золото (порпецит),
медистое золото.
Условия образования и нахождения:
Встречается нередко, но в незначительных количествах (чаще — в россыпях, морских и речных). Происхождение главным образом гидротермальное, реже гипергенное. В гидротермальных кварцевых жилах его спутники — пирит, арсенопирит, реже галенит, сфалерит, марказит, сульфосоли свинца, турмалин, шеелит и др. (Березовское месторождение на Урале, Степняк в Казахстане, в ряде р-нов Узбекистана и др.). В более низкотемпературных жильных месторождениях спутниками являются кварц, халцедон, кальцит, сидерит, анкерит, барит, флюорит, адуляр и др., а также сульфиды: пирит, халькопирит, галенит, сфалерит (месторождение Балей в Читинской обл. и др.). В подобных месторождениях часто отмечается электрум. В россыпях встречается в виде зерен, кристаллов, самородков, сопровождается магнетитом, цирконом, касситеритом, ильменитом, гранатом, платиной и др. (Алдан, Лена, Колыма, Охотское побережье). В зонах окисления рудных месторождений иногда обнаруживается остаточное и переотложенное вторичное золото (высвобождающееся при разрушении пирита, арсенопирита и других сульфидов).
Золото не изменяется под действием атмосферных агентов и не окисляется. Электрум в зоне окисления покрывается темными корочками и пленками галогенидов или сульфидов серебра, а иногда и пленками самородного серебра.
Диагностика. В мелких выделениях можно спутать (по цвету и блеску) с пиритом, марказитом, халькопиритом. Отличается от них чистым золотистым цветом и чертой, более сильным блеском, отсутствием побежалости, малой твердостью, большой ковкостью и высоким удельным весом; на воздухе не окисляется.
Практическое значение золота:
Драгоценный металл, лежит в основе современной денежной системы; широко используется в ювелирном деле, применяется в химической промышленности, точном приборостроении, зубоврачебном деле и др,