зеленый сланец
Зеленокаменная порода и зеленый сланец
Названы по цвету.
Характерные признаки. Структура тонкозернистая до среднезернистой, волокнистая, скрыточешуйчатая, иногда бласто- порфировая (реликтовая порфировая). Текстура зеленокамен- ной породы — массивная, однородная, иногда пятнистая, участковая; зеленого сланца — полосчатая, сланцеватая. Главные минералы: альбит, кварц, хлорит, эпидот, актинолит, отчасти тальк, карбонаты (кальцит, доломит, анкерит, сидерит) и др.— в различных сочетаниях; второстепенные — магнетит, гранат и др. Ввиду незначительных размеров выделений минералы на глаз трудно различимы. Породы каменистые, крепкие. Твердость низкая или средняя. Цвет темно-зеленый, буровато-зеленый, серо-зеленый и т. п. Блеск шелковистый или матовый. Зеленым сланцам свойственна плитчатая и линзовидно-плит- чатая отдельность.
Разновидности: пропилит — разновидность з-еленокамен- ных пород. Массивная (не сланцеватая) порода, иногда с реликтовой порфировой структурой. От типичных зеленокамен- ных пород отличима с трудом т- по присутствию адуляра и цеолитов в составе пропилита. Характерна рассеянная вкрапленность пирита. Порфиритоид — разновидность зеленых сланцев. Сланцеватая порода с реликтовой порфировой струк-турой. В составе породы характерна существенная примесь кальцита. Минералы порфировых вкрапленников: плагиоклаз, частично или полностью замещенный агрегатом эпидота- цоизита, кальцита, серицита и других, иногда роговая обманка и пироксен, в разной степени замещенные хлоритом, актиноли- том и эпидотом. Вкрапленники ориентированы параллельно сланцеватости.
Условия образования и нахождения. Залегают в виде мощных слоистых толщ, развитых на обширных площадях. Зеленые сланцы часто перемежаются с зеленокаменными породами, пор- фиритоидами, порфироидами, филлитами, кварцево-карбонат- ными, углистыми и другими сланцами. Представляют собой продукты средне- и низкотемпературного метаморфизма средних и основных изверженных (как глубинных, так и особенно излившихся) пород и туфов, в некоторых случаях — ультраосновных пород (хлоритовые и актинолитовые породы и сланцы, связанные с тальково-карбонатными породами и серпенти-нитами), а также нормально-осадочных глинистых, глинисто- кремнистых, глинисто-карбонатных и других пород. Распространены почти во всех горных районах нашей страны; наиболее широко — на Дальнем Востоке (Камчатка, Охотское побережье), Сев. Кавказе, Ср. и Ю. Урале, в Сев. и Центр. Казахстане, на Рудном Алтае, в Ср. Азии (Кураминский хр. и др.) и т. д. Часто совместно с филлитами.
Диагностика. Зеленая окраска, невысокая твердость. Слабо или местами вскипают от НС1.
Практическое значение, К областям развития зеленокаменных пород тяготеют разнообразные рудные месторождения: жильные золото-серебряные, золоторудные и колчеданно-поли- металлические, медно- и серно-колчеданные, медные и медно- молибденовые, золото-баритовые, некоторые редкометальные и др. Практическое значение зеленых сланцев то же, что и филлитов.