Хризоколла
Хризоколла — CuSi03 nH20
Состав непостоянен; часты примеси: А1203 — до 17% (пиларит), Fe203 — до 7%, Р205 — до 7—9% (демидовит, циано- хальцит), также CaO, MgO и др. Название от греч. pocrog — золото, коХХа — клей: в связи с применением в древности для пайки золотых изделий.
Характерные признаки. Натеки и корочки, иногда с пузырчатой поверхностью; аморфные опаловидные, а также рыхлые землистые массы. Цвет голубой, голубовато-зеленый или синий, реже бурый (в присутствии гидроокислов железа) до черного. Черта обычно голубовато-белая. Блеск у опаловидных разностей стеклянный, восковой, у землистых — матовый. Излом неровный, раковистый. Тв. ~2, иногда до 4. Хрупкий. Уд. вес 2,0—2,3. Разновидности: асперолит — богатая водой (в формуле п=3); бисбиит — бедная водой (п=1).
Условия образования и нахождения. Минерал редкий. Происхождение гииергенное, в зонах окисления медных месторождений (в районах с сухим жарким климатом). Минералы-спутники: медные карбонаты, сульфаты; известны псевдоморфозы хризо- коллы по малахиту, церусситу, кальциту и т. д. Встречается на Урале (Турьинские месторождения меди), в Центр. Казахстане (Джезказган) и в других местах. В гипергенных условиях при процессах выветривания устойчива.
Диагностика. По формам выделения, голубовато-зеленому цвету, сравнительно невысокой твердости и химическим реакциям на медь. Растворяется в кислотах с синим окрашиванием раствора и осаждением порошка (не студня!) кремнезема.
Практическое значение. Не имеет.