Вольфрамит
Вольфрамит — (Мп, Fe) [W04]
Содержит от 74 до 76,6% W03, представляет собой непрерывную серию твердых растворов гюбнерита MnW04 и фер- беритa FeW04. В качестве примесей обнаруживаются: MgO (до 0,2%), СаО (до 0,8%) и Nb205+Ta205 (до 2,5%). Название от нем. Wolf — волк и Rahm — пена, копоть: по появлению пены, загрязнявшей поверхность металла при плавке оловянных руд, содержащих примеси вольфрамита.
Характерные признаки. Разнообразные по форме кристаллы, зачастую хорошо ограненные, призматические, шестоватые, также короткопризматические или столбчатые, пластинчатые и клинообразные. Характерна вертикальная штриховка (или бороздки) на гранях. Агрегаты — в виде скоплений удлиненно- пластинчатых, иногда переплетенных игольчатых кристаллов; реже — плотные зернистые массы. Цвет гюбнерита варьирует от желтовато- до красно-коричневого, реже до буро-черного; собственно вольфрамита — от темно-серого или буро-черного до_ железо-черного; ферберит — почти всегда черный. Черта у гюбнерита желтая, красновато-коричневая, реже зеленовато-серая; у вольфрамита — красно-бурая до буро-черной и совершенно черной; у ферберита — буро-черная и чаще черная. Просвечивающие кристаллы отмечаются только для гюбнерита. Богатые железом разности вольфрамита обладают слабой магнитностью. Блеск обычно полуметаллический, реже алмазный и даже смолистый (у гюбнеритов), иногда жирный. Излом неровный. Спайность совершенная в одном направлении, в других направлениях отмечается отдельность. В кристаллах нередко видна зональность роста с хорошо выраженной отдельностью параллельно внешним граням. Тв. 4,5—5,5. Хрупок. Уд. вес 6,7 (гюбнерит) — 7,5 (ферберит).
Условия образования и нахождения. Минерал распространенный. Происхождение эндогенное, высокотемпературное гидротермально-метасоматическое; встречается в россыпях. Минералы-спутники в гидротермальных кварцевых жилах — касситерит, самородный висмут, альбит, сульфиды: молибденит, висмутин, пирит, пирротин, арсенопирит, халькопирит и др. (Забайкалье — месторождения: Белуха, Букука, Соктуй; Урал —
Боевка; Алтай— Калбинский хребет; Казахстан); в грейзенах, метасоматически измененных гранитах и залегающих в них кварцевых жилах — топаз, турмалин, кварц, флюорит, касситерит, молибденит (месторождение Шерловая Гора в Забайкалье). В россыпях из-за хрупкости быстро перетирается и поэтому накапливается редко. При химическом выветривании относительно устойчив, однако иногда в гипергенных условиях разлагается с образованием желтых вольфрамовых охр — тунгстита W02(0H)2 и др. Известны псевдоморфозы шеелита по вольфрамиту.
Диагностика. По пластинчатым кристаллам с характерной штриховкой и совершенной спайностью, большому удельному весу. С вольфрамитом сходны колумбит-танталит, касситерит (нет спайности), марматит (несколько направлений спайности), гетит (ниже удельный вес).
Практическое значение. Важнейшая вольфрамовая руда. Вольфрам применяется в производстве специальных сортов инструментальных и некоторых конструкционных сталей и твердых сплавов. Очень важной отраслью является производство ковкого вольфрама и изготовление из него сплавов для электротехнической промышленности (нити накаливания электроламп, части радиоламп, антикатоды, рентгеновские трубки, электроды для сварки, детали электропечей и т. п.). Вольфрам и его соединения используются также при изготовлении некоторых сортов красок и лаков, огнестойких и водоустойчивых тканей, в качестве катализатора и в других отраслях промышленности.