Висмутин — Bi2S3
Содержит более 81% Bi. Назван по составу. Синонимы — бисмутинит, висмутовый блеск.
Характерные признаки. Сплошные зернистые массы, часто лучистые агрегаты шестоватых и игольчатых кристаллов. Наиболее распространены призматические формы кристаллов (аналогично антимониту); встречаются также бипирамидальные кристаллы. Грани призм несут тонкую продольную штриховку. Встречаются изогнутые и скрученные кристаллы. Цвет оловян- но-белый до свинцово-серого, часто с желтоватой или пестрой (с синим отливом) побежалостью. Черта серая. Непрозрачен. Блеск очень яркий металлический. Излом неровный. Спайность совершенная параллельно вытянутости кристаллов. Тв. 2—2,5. Кристаллы довольно пластичны, немного гнутся и слегка режутся ножом. Уд. вес 6,8. В кислотах (HN03 и горячей НС1) легко растворяется с выделением сероводорода или всплывающих хлопьев серы; щелочи действуют слабо.
67
Условия образования и нахождения. Довольно редок. Собственных местороджений не образует. Происхождение эндогенное: гидротермальное (высоко-, реже среднетемпературное), иногда пегматитовое, скарновое; также в вулканических эксгаляциях. В гидротермальных местороджениях минералы-спутники — касситерит, с т а н н и н Cu2FeSnS4, арсенопирит, сфалерит, галенит, блек-лая руда (Боливия), также пирит, халькопирит и др. (Перу), пирротин, самородный висмут, кальцит, тремолит, актинолит и др. (Адрасман в Таджикистане, Устарасай и Бричмулла в Узбекистане), вольфрамит, касситерит, молибденит, топаз, слюды, калиевый полевой шпат и сульфиды (Белуха и Букука в Вост. Забайкалье, Сев. Коунрад и Караоба в Центр. Казахстане и др.), самородный висмут, шеелит, апатит, турмалин (Шерловая Гора в Забайкалье, Калгутинское местороджение на Алтае и др.), суль-фиды и арсениды кобальта и никеля, самородные висмут и серебро, аргентит Ag^S и другие сульфиды серебра (Рудные горы — ГДР и ЧССР), золото, сульфиды, сульфосоли свинца и др. (Кочкарское местороджение золота на Урале, Лебединое в Якутии, Константиновское в Забайкалье, Джалиндинское на Дальнем Востоке); в скарновых местороджениях (Варзоб в Таджикистане) — маг
нетит, гематит, эиидот, везувиан и сульфиды (пирит, сфалерит, халькопирит). Среди вулканических возгонов известен в Италии.
В зоне окисления легко переходит в основные карбонаты, окислы и их смеси; эти вторичные продукты (висмутовые охры) имеют облик волокнистых, чешуйчатых, порошковатых корочек, рыхлых налетов, землистых масс белого, зеленоватого, желтоватого, серого и буроватого цвета.
Диагностика. Похож на антимонит, от которого отличается более сильным блеском и высоким удельным весом, а также отсутствием реакций с КОН. В зернистых массах только с помощью химических реакций и других точных методов диагностики отличается от ряда сульфоантимонидов и сульфобисмутидов.
Практическое значение. Основной рудный минерал висмута.