Везувиан
Везувиан — Са10
(Mg, Fe)2Al4[Si04]6 [Si207]2 (ОН, F)4
Состав очень сложен; формула приближенная. Примеси — Си, Сг и Ti, Be. В вилуите (см. ниже) отмечалось до 3—4% В203. Назван по месту первой находки — вулкану Везувий. Синоним — идокраз.
Характерные признаки. Четырехгранные призматические кристаллы (см. фиг. 1, О) со сложными головками; сплошные массы зернистого, радиально-лучистого и шестоватого строения. Цвет разнообразен. Бесцветные, серые и желтые разновидности характеризуются низким содержанием Fe, в 'зеленых везувианах присутствует до 3% Fe203. Изумрудно-зеленая окраска обусловлена примесью Сг, бурая и темно-бурая — Ti, черная — Ti, РЗЭ и радиоактивных элементов, красная и розовая — Мп, голубая и зеленовато-голубая — Си. Черта бесцветная. Блеск стеклянный и жирный. Спайность несовершенная. Излом раковистый и неровный. Тв. 6—7. Хрупок. Уд. вес 3,3—3,4. Разновидности: вилуит (зеленый, железистый) и циприн (голубой, медистый).
Условия образования и нахождения. Довольно распространен. Происхождение метасоматическое и высокотемпературное гидротермальное. Минералы-спутники в известковых скарнах — пироксены ряда диопсид — геденбергит, гранаты ряда гроссу- ляр — андрадит, сфен, эпидот, кальцит, скаполит и др. месторождения везувиановых скарнов известны в Ср. Азии, Хакассии, Вост. Сибири; месторождение вилуита — по р. Вилюй вблизи устья р. Ахтаран- ды. В своеобразных хлорит-гранат-везувиановых и гранат-везу- виан-пироксеновых породах среди пироксенитов, серпентинитов и габбро сопровождается также эпидотом, серпентином, ак- тинолитом, магнетитом и кальцитом. месторождения этого типа имеются на Урале (Баженовский массив, Ахматовская, Николае-Мак- симилиановская и Еремеевская копи в Шишимских горах; г. Магнитная; Борзовка в Кыштымском р-не) и в Вост. Саяне (по р. Китой). Хромовый везувиан встречается близ гор. Нижний Тагил и в других месторождениях хромитов на Урале, совместно с уваровитом и светлым хлоритом.
При гидротермальном изменении замещается хлоритом, эпидотом, слюдой, тальком и др.
Диагностика. По форме кристаллов. В сплошных массах часто определяется только под микроскопом.
Практическое значение. Не имеет. В прошлом веке везувиан и гранат-везувиановые породы (скарны) ценились как поделочный камень.