Вермикулит
Вермикулит — (Mg, Fe2% Fe3+)3 (Si, Al)4O10 (0H)34H20
По составу близок к биотиту и флогопиту; отличается высоким содержанием Н20 и отсутствием К. Название от лат. vermiculus — червячок: при нагревании минерал, пластинчатый при обычной температуре, расслаивается, и в результате пластинка с легким потрескиванием превращается в извивающийся столбик («червячок») в 20—25 раз длиннее, чем до нагревания.
Характерные признаки. Чешуйчатые, пластинчатые кристаллы и агрегаты; псевдоморфозы по биотиту и железистому флогопиту. Цвет золотисто-желтый, бронзово-желтый, бурый, иногда зеленоватый. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый (слабее, чем у слюд), часто жирный. Спайность совершенная в одном направлении. Тв. 1 — 1,5. Листочки не упругие, ломкие, рассыпаются на мельчайшие чешуйки. Уд. вес ~2,3. При прокаливании сильно вспучивается. Объемный вес обожженного вермикулита 0,6—0,9 (плавает в воде).
Условия образования и нахождения. Минерал распространенный. Происхождение эндогенное — низкотемпературное гидротермальное (за счет изменения флогопита и биотита); также экзогенное (при выветривании биотитов в почве). Минералы-спутники в гидротермально измененных флогопитовых месторождениях — сфен, форстерит, титановый гранат (шорломит).
месторождения известны на Урале, на Кольском п-ове и на севере Сибири. В гипергенных условиях устойчив.
Диагностика. В отличие от сходных выветренных биотита или флогопита при нагревании на зажженной спичке вспучивается с заметным увеличением объема.
Практическое значение. Улучшает состав и структуру почвы, способствует удержанию влаги. Широко применяется в гидропонике. Употребляется для изготовления тепло- и звукоизоляции. Входит в состав смазочных материалов.