Турмалин
Турмалин - (Na, Ca)R3(Al, Fe3+)4[Si6018][B03]3 (О, OH, F), R = Mg, Fe2+, Mn, Li
Минерал сложного и переменного химического состава. В различных сочетаниях присутствуют примеси К, Li, Mn,Cr и др. Название — от сингалезского «турмали». Под таким названием минерал был привезен из Цейлона в Голландию.
Характерные признаки. Хорошо образованные призматические кристаллы с характерным поперечным сечением в форме выпуклого (сферического) треугольника. Обычно - кристаллы невелики, но иногда они достигают 1 ж в длину. Типичны следующие формы: столбчатые, шестоватые, игольчатые ге- миморфные (см. каламин), призматические кристаллы, спутанно-волокнистые и радиально-лучистые агрегаты (турмалиновые солнца), скрытокристаллические и зернистые плотные массы. На призматических гранях кристаллов всегда резко выражена вертикальная штриховка. Цвет широко варьирует (см. ниже, разновидности). Черта белая: Блеск стеклянный. Излом неровный. Спайность отсутствует или весьма несовершенная по двум направлениям. Тв. 7—7,5. Уд. вес 2,9—3,3. Обладает пъезо- и термоэлектрическими свойствами (см. кварц). Разновидности: шерл, или африцит (см. рис. 48),— черный, железистый; верделит — темно-зеленый; индиголит — темно-синий, магне- зиально-железистый; дравит — коричневый, темно-бурый до буро-желтого, магнезиальный; элъбаит — почти бесцветный литиевый турмалин; рубеллит — темно-розовый до красного или фиолетово-красного; ахроит — бесцветный; тсилаизит — марганцовистый турмалин; хромтурмалин — ярко-зеленый, содержащий Сг; увит — темно-коричневый, известково-магнези- альный; полихромиый (многоцветный) турмалин (см. рис. 49) — с зональным или участковым (по длине кристаллов) распределением окраски.
Условия образования и нахождения. Распространенный. Происхождение эндогенное, высокотемпературное: пегматитовое, гидротермально-метасоматическое, метаморфическое. Как минерал-примесь встречается в метасоматически измененных гранитах, слюдяных сланцах, филлитах и гнейсах; обычен в пегматитах (с мусковитом, гранатом, лепидолитом, сподуменом, поллуцитом, бериллом и др.) и гидротермальных месторождениях: медно-турмалиновых, касситерито-турмалиновых, золото-турмалиновых, а также в грейзенах с топазом, касситеритом, вольфрамитом, бериллом, флюоритом и др. Месторождения весьма многочисленны. Очень эффектны пегматиты Урала, Забайкалья и ряда других районов с крупными кристаллами поли- хромных турмалинов, турмалиновыми «солнцами» и друзами. В некоторых районах Урала в трещинах среди залежей хромитов и на их контакте с тальковыми сланцами встречаются зеленые и черные турмалины.
При выветривании пород очень стоек и встречается в россыпях.
Диагностика. По поперечному сечению кристаллов, штриховке на гранях призмы и высокой твердости. От сходных амфиболов и пироксенов отличается также отсутствием спайности.
Практическое значение. Розовые, зеленые, синие, желтые прозрачные разности используются в ювелирном деле как полу-драгоценный и поделочный камень. Крупные кристаллы, обладающие пьезоэлектрическими свойствами, применяются в радиотехнике. Используется для устройства «турмалиновых щипцов» — прибора для демонстрации явлений поляризации света. В гранитных пегматитах цветной турмалин (верделит, рубеллит и полихромный турмалин) является важным поисковым признаком, указывающим на концентрацию литиевых и танталовых минералов.