Туфолава
Названа по способу образования.
Характерные признаки. Структура обломочная, от мелко- до грубообломочной, в кислых туфолавах часто фельзитовая. Текстура однородная, брекчиевая или слабо выраженная флюи- дальная, пористая. Порода состоит из частиц эффузивных горных пород и темного вулканического стекла, прочно спаянных
(сваренных) между собой и как бы связанных взаимными переходами. В брекчиевидных разновидностях обломки и цемент по составу, строению, окраске, степени изменения и т. д. неодинаковы. По химическому составу туфолавы аналогичны соответствующим эффузивным породам. Более распространены кислые и средние, менее — основные туфолавы. Цвет различный, преимущественно светлые тона окраски. Порода прочная, каменистая, твердая; иногда пористая и легкая.
Разновидность — игнимбрит несколько отличается деталями структуры: вулканическое стекло обособлено в виде лин- зовидных включений с расщепленными краями.
Условия образования и нахождения. Залегает в виде потоков, куполов и некков. Образуется в результате цементации обломков застывших лав жидкой лавой (и, следовательно, породой) другого состава, сложения или строения. Может образоваться в поверхностных частях лавового озера, заполняющего кратер вулкана, при попадании лазы в рыхлый материал шлакового конуса вулкана, при захвате обломков эффузивной породы движущимся лавовым потоком или поднимающейся лавой либо при вспенивании последней в связи с бурным выделением газов в канале вулкана, в периферических (особенно верхних) частях куполов и некков и в трубках взрыва. От туфолав визуально почти неотличимы игнимбриты образовавшиеся из так называемых палящих туч, т. е. раскаленных лавин вулканических газов и паров, выбрасываемых при некоторых извержениях и увлекающих массу взвешенных частиц вулканического стекла, пемзы, пепла и т. п.
Изменения аналогичны эффузивным породам кислого и среднего состава. Среди палеотипных пород туфолавы неразличимы. Районы распространения: Армения (Арагац), Закарпатье (р-ны гор. Берегово и Мукачево), Урал, Казахстан, Ср. Азия (Чаткальский хр.), Камчатка (сопки Безымянная, Шивелуч и др.), Курильские о-ва, Охотское побережье, Си- хотэ-Алинь и др.
Диагностика. От эффузивных пород отличается обломками застывших лав, которые выявляются благодаря разнообразной ориентировке или иногда по отсутствию полосчатости. В обломках представлены как породы, по составу аналогичные цементу, так и эффузивные породы иного состава и строения.
Практическое значение. Ценный строительный камень. Красный артикский туф, добываемый в Армении (см. рис. 86), представляет собой туфолаву.