Сульфиды
Класс II. Сульфиды и арсениды
Сернистые соединения (сульфиды) различных металлов (Fe, Си, Pb, Zn, Hg, Ag, Со, Ni, Mo, Bi, Sb и др.) образуют обширный класс минералов — один из наиболее важных для промышленности. Сульфиды могут состоять из одного металла и серы либо представлять собой соединения нескольких металлов с серой и одновременно с сурьмой, висмутом или мышьяком. В первом случае они носят название простые сульфиды, во втором — сложные сульфиды, или сульфосоли. Громадное большинство руд цветных металлов представлено их сульфидами. Большая часть сульфидов имеет общие признаки, которые сближают их между собой и отличают от минералов других классов: непрозрачность, металлический, реже алмазный блеск сравнительно небольшая твердость, высокий удельный вес.
Сульфиды образуются главным образом при эндогенных процессах и концентрируются в гидротермальных месторожениях от высоко- до низкотемпературных. Реже встречаются магматические (сульфиды меди, никеля, железа) и экзогенные (сульфиды меди, железа и др.), в том числе и имеющие крупное промышленное значение. На земной поверхности сульфиды неустойчивы и легко окисляются с образованием различных вторичных продуктов (охр), представленных гидроокислами, карбонатами и сульфатами металлов, содержащихся в сульфидных рудах. Поэтому в верхних частях обнажающихся на поверхности сульфидных м-ний всегда располагается так называемая зона окисления , где ведущую роль играют минералы, образующиеся при изменении первичных руд; из этой зоны полезные компоненты могут быть полностью или частично вынесены грунтовыми водами.
Ниже зоны окисления располагается зона вторичного сульфидного обогащения, иногда называемая зоной цементации, в пределах которой просачивающиеся сверху сернокислые грунтовые воды, несущие выщелоченные из первичных сульфидных руд металлы, взаимодействуют с неизмененными сульфидами. При этом возникают новые минералы, так называемые вторичные сульфиды, и соответственно руды, более богатые полезными компонентами по сравнению с первичными. Последние играют также большую роль в химической промышленности, особенно в сернокислотном производстве, при получении мышьяка и в других отраслях.