Ставролит
Ставролит — (Fe,Mg)a (Al,Fe)906 [Si04]4(0, ОН)
Содержит примеси Mn, Ti и др. Название от греч. omopcg — крест и камень, отражает типичную для минерала форму выделения в виде крестообразных сростков (двойников).
Характерные признаки. Короткие шестигранно-призматические кристаллы и их крестообразные (прямоугольные или косые) сростки (фиг. 11). Рея — неправильные изометричные
зерна. Цвет желто-бурый, красно-бурый и темно-бурый до черного. Черта белая. Блеск стеклянный. Излом неровный. Спайность ясная в одном направлении. Тв. 7-7,5. Уд. вес 3,7—3,8. Разновидности: люсакит, (часть Fe замещена Zn, Ni и Со); нордмаркит (Мп — содержащая раз-новидность).
Условия образования и нахождения. Минерал средней рас-пространенности. Происхождение метаморфическое. Минералы- спутники — слюды, альмандин, андалузит, дистен, кордие- рит, магнетит и кварц, иногда хлорит и хлоритоид. Встречается почти в тех же районах СССР, что и андалузит и дистен (Сев. Карелия, г. Таганай на Ю. Урале, Алтайский край, Прибайкалье и т. д.). Чистые прозрачные кристаллы известны в сланцах утеса Шубутуй на южном побережье Байкала.
В условиях выветривания устойчив и хорошо сохраняется в песках речных отложений, образовавшихся за счет разрушения соответствующих метаморфических пород. Продукты изменения — зеленая слюдка, хлорит.
Диагностика. По цвету, форме кристаллов и крестообразным двойниковым сросткам.
Фиг. 11. Формы выделений ставролита
А — монокристалл, Б — крестообразный двойниковый сросток
Практическое значение. Не имеет.