Сода
Сода — Na2C03.10H20
Содержит 21,6% Na20, 15,4% С02 и 63% Н20. Название от арабск. salsola — солянка, первоначально означало морское растение, а затем — его золу, богатую углекислым натрием. По-итальянски soda — твердая (твердый продукт сжигания растений солянки). Синоним — патрон.
Характерные признаки. Как правило, зернистые агрегаты, налеты и корки волокнистого, шестоватого, лучистого строения. Встречаются плотные и мучнистые разности. Кристаллы редки, таблитчатой формы. Цвет белый, серый или отсутствует (бесцветная сода). Черта бесцветная. Блеск стеклянный. Излом раковистый. Спайность совершенная, или ясная, в одном направлении и несовершенная — в другом. Тв. 1—1,5. Уд. вес 1,4—1,5. Легко растворяется в воде.
Условия образования и нахождения. Минерал распространенный. Происхождение экзогенное (в содовых озерах). Встречается также в отложениях горячих источников и среди вулканических возгонов. Минералы-спутники. — трона Na3[H(C03)2] -2НаО, термонатрит Na2C03 -Н20, галит, мирабилит, гипс и др. месторождения: озера Кулундинской степи (Казахстан), Доронинское содовое озеро (Вост. Забайкалье), некоторые озера в Грузии и др. Сода встречается также в виде налетов и снежно-белых выцветов на поверхности или в глубоких трещинах горных пород и почв, чаще в странах с сухим жарким климатом; известна также в Хибинах (Кольский п-ов). Найдена в застывших лавах Везувия и Этны. В гипергенных условиях неустойчива, легко растворяется и выносится грунтовыми водами. На воздухе быстро обезвоживается и белеет.
Диагностика. По условиям нахождения, вскипанию с НС1.
Практическое значение. Добыча соды велась в больших коли-чествах с древнейших времен до середины XVIII в. В настоящее время сода получается искусственно. Применяется в производстве стекол, различных химикатов, в черной и цветной металлургии, в мыловарении, алюминиевой, текстильной, нефтяной и пищевой промышленности, при изготовлении искусственного шелка, технического клея, в медицине и т. д.