Самородная платина — Поликсен
Поликсен — (Pt, Fe)
Содержит 80—88% Pt и 9—11% Fe. Часты примеси Ir, Rh, Pd, Ni и Си. Название от греч. — много чужих (по обилию примесей). Синонимы — самородная платина, железистая платина.
Характерные признаки
Отдельные неправильные зерна, иногда сплошные массы (самородки) весом от 5 до 400 г (в коренных месторождениях Урала) и до 8—9 кг (в россыпях). Реже мелкие кубические кристаллы (см. фиг. 1, В) и разнообразные сростки. Цвет от серебряно-белого до стально-серого (при высоком содержании железа) и желтовато-серого (палладистая платина). Черта стально-серая. Блеск металлический. Излом неровный, крючковатый: Спайность обычно отсутствует, реже заметна (по кубу). Тв. 4—4,5. Ковкий. Уд. вес 15—19 (до 20,5 у палладистой платины с низким содержанием Pd). При высоком содержании железа — магнитен. Хорошо проводит электричество. Кислоты не действуют, растворяется только в царской водке. Разновидность — палладистая платина (7—40% Pd).
Условия образования и нахождения платины
Редок, тем не менее является самым распространенным из минералов платины. Происхождение магматическое. Минералы-спутники поликсена в магматических месторождениях, связанных с ультраосновными породами,— хромит, хромшпинелиды, оливин, хромдиопсид и др.; спутники палладистой платины в магматических ликвационных сульфидных месторождениях, связанных с основными породами,— пирротин, пентландит, халькопирит и др. Самородная платина охотно образует россыпи. Главные месторождения (как коренные, так и россыпные) — на Ср. и Сев. Урале (район Ниж. Тагила в Свердловской обл., по рекам Ис, Кытлым, Косьва и др.). Платина и ее разновидности химически устойчивы и при разрушении коренных месторождений образуют россыпи.
Диагностика поликсена
По внешнему виду похож на самородное серебро (отличается более высокой твердостью) и самородное железо, но не растворяется в обычных кислотах.
Практическое значение. Поликсен и палладистая платина — основные источники получения драгоценных и технически важных металлов платиновой группы.