реальгар
Реальгар — AsS
Содержит 70% As. Название в переводе с арабск,— рудничная пыль. Синоним — красная мышьяковая обманка.
Характерные признаки реальгара
Кристаллы обычно мелкие, призматического, иногда игольчатого облика со штриховкой вдоль удлинения или вкрапленность зерен неправильной формы. Часто также налеты, зернистые и сыпучие массы. Цвет оранжево- красный (от огненно-красного до почти оранжевого). Черта от светло-оранжевой до оранжево- и огненно-красной. Блеск на гранях алмазный, в изломе смолистый до жирного. Прозрачен или полупрозрачен (просвечивает). Спайность в одном направлении совершенная, в нескольких других — плохо выраженная.
Излом полураковистый. Мягок, режется ножом — тв. 1,5—2. Уд. вес около 3,6. На свету быстро разрушается и меняет окраску, переходя в красновато-желтый порошок. Разлагается царской водкой и HN03 с выделением серы. Растворяется в КОН (при добавлении к раствору НС1 выпадает осадок в виде лимонно-желтых хлопьев).
Условия образования и нахождения. Мало распространен, в редких случаях образует значительные скопления (всегда вместе с аурипигментом). Происхождение гидротермальное; также в возгонах вулканов и в отложениях термальных источников; реже — экзогенное (в осадочных породах и при угольных пожарах). В гидротермальных месторождениях (в основном связанных с вулканическими породами) спутники — аурипигмент, антимонит, марказит, мельниковит, пирит, тетраэдрит, иногда киноварь и самородное золото, жильные минералы: кварц, халцедон, кальцит, арагонит, гипс и др. (месторождения Лухумское в Зап. Грузии, Ценское арсенопиритовое также в Грузии, ртутное — Чаувай в Киргизии); в отложениях некоторых термальных источников (долина р. Аракса на Кавказе) — аурипигмент, антимонит, опал, арагонит и др.; в лавах Везувия — другие продукты вулканических возгонов и аурипигмент; в осадочных породах — сидерит. Встречается в составе конкреций среди песчано-гли- нистых отложений по р. Каме (Пермская обл.) и в осадочных железорудных месторождениях Керченского и Таманского п-овов. В Кладно (Чехословакия) образовался при пожарах на угольных месторождениях.
На поверхности под воздействием солнечного света рассыпается в красновато-желтый порошок без существенных изменений в составе.
Диагностика. Из всех сульфидов похож только на киноварь, которая отличается ярко-красным цветом черты и высоким удельным весом. Легко смешать с крокоитом; отличие по меньшей твердости реальгара и по облику кристаллов. Важный признак — постоянная ассоциация с аурипигментом, который с крокоитом почти не встречается. Уверенно отличить реальгар от киновари и особенно крокоита мояшо только с помощью испытания на мышьяк (чесночный запах при нагревании) и химических реакций; в отличие от киновари растворяется в горячем КОН, но НС1 почти не действует (отличие от крокоита).
Практическое значение реальгара
В значительных скоплениях может добываться как для непосредственного использования в пиротехнике, красильном деле и др., так и' в качестве руды на мышьяк.