Перовскит — CaTiO
Содержит 58,9% ТЮг, часто примесь Fe (до 2%), иногда Cr, А1, РЗЭ, Nb. Назван по фамилии графа JI. А. Перовского.
Формы кристаллов иеровскита и лопарита А — куб; Б — кубооктаэдр
Характерные признаки. Кристаллы кубического облика (фиг. 7, А; см. фиг. 1, В). Грани куба почти всегда несут штри^ ховку в двух (параллельных ребрам) направлениях. Реже в форме октаэдра или комбинации граней куба и октаэдра (фиг. 7, Б). Часты сросшиеся кубические кристаллы; для лопари- та (см. ниже) особенно характерны своеобразные прорастания. Также мелкозернистые агрегаты, слагающие в породе прожилки и линзы не- правильнойформы. Цвет темно-серый до черного, реже— красновато-бурый, оранжево-желтый и желтый. Черта белая или серовато-желтая. Блеск металловидный до алмазного. Излом неровный. Спайность по кубу. Тв. 5,5—6. Уд. вес 4. Разлагается только в кипящей H2S04. Разновидности: кнопит (примесь редких земель), дизаналит (примесь Nb и редких земель), лопарит (существенная примесь редких земель, Na и Nb; уд. вес 4,6—4,9). Редкие земли представлены цериевой подгруппой (Се, La, Nd).
Условия образования и нахождения. Распространен. Происхождение магматическое (в щелочных и ультраосновных породах), пегматитовое или метасоматическое. Встречается в месторождениях различного генезиса. Минералы-спутники в магматических щелочных породах, в щелочных и основных пегматитах — нефелин, эгирин, магнетит, апатит, гранат, сфен, эвдиалит (Кольский п-ов); в ультраосновных породах — хромит (Урал); в карбонатитах (главным образом дизаналит) — пироксен, магнетит; в контактово-метасоматических образованиях — хлорит, магнетит, везувиан, корунд, рутил, гранат, сфен, карбонаты, кальцит, апатит и др. (знаменитые месторождения на Ю. Урале — Ахматовская и другие копи, содержащие лучшие по форме и величине кристаллы перовскита); в щелочных базальтах — фельдшпатоиды (нефелин и др.). Корочки, налеты или «рубашки» шорломита, сфена, ильменита — продукты изменения перовскита; при дальнейшем изменении минерал может нацело замещаться с образованием псевдоморфоз тонкозернистого агрегата лейкоксена или анатаза ТЮ2 светло-бурого цвета.
Диагностика. По кубическому облику кристаллов, ясной штриховке на гранях, светлой черте, а также ассоциации с другими минералами. От граната отличается металловидным блеском и формой кристаллов. В зернистых массах напоминает титано-магнетит, от которого легко отличается отсутствием магнитных свойств.
Практическое значение. В значительных скоплениях может служить рудой на титан; разновидности, содержащие ниобий и тантал, представляют интерес как источники этих металлов.