Опока
Подотдел 4. БИОХИМИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
ГРУППА КРЕМНИСТЫХ ПОРОД
В эту группу включены осадочные породы, состоящие в основном из минералов кремнезема: опала, халцедона, менее — кварца. К ним относятся: диатомиты, трепелы, опоки, кремни, яшмы и кремнистые сланцы.
Диатомит и трепел
Диатомит назван по составу: диатомеи — мельчайшие водоросли, имеющие кремнистый скелет. Синонимы — диатомовая земля, инфузорная земля, горная мука, кизельгур.
Опока
Название трепел от гор. Триполи (Сев. Африка), места первых находок.
Характерные признаки. Породы состоят из частиц размером 0,001—0,01 мм. Землистые. Однородные или слоистые. По составу диатомит — это сцементированные опалом остатки панцирей диатомей; трепел — многочисленные микроскопические округлые частички опалового вещества, частично остатки скелетов диатомей. Примеси: органические вещества, глауконит, пирит и др. Диатомит — рыхлый; трепел — землистый, кусковатый, но весьма слабо связанный. Твердость низкая. Легко растираются пальцами в порошок; маркие. Цвет белый, светло-серый или желтоватый, либо темно-серый до черного; иногда окраска пятнистая. Породы легкие (объемный вес 0,6—1), пористые. Трепел прилипает к языку и жадно впитывает воду. В воде не тонет.
Условия образования и нахождения. Диагностика. Практическое значение. См. опока.
Опока
Название польского происхождения. Синоним — геза.
Характерные признаки. Структура тонкозернистая (размер частиц 0,001—0,01 мм). Текстура однородная, слоистая. Состоит из мельчайших зерен опала, частично остатков скелетов водорослей. Примесь органических веществ, глауконита и др. Порода каменистая, крепкая. Твердость средняя (нож оставляет царапину). Излом раковистый, с острыми краями обломков. Цвет разнообразен; более чистые разновидности светлые: серые, желтоватые, зеленоватые (примесь глауконита); распространены также опоки, обладающие пятнистой окраской, темно-серые и черные. Порода легкая — объемный вес 1,0—1,3, пористая (липнет к языку).
Условия образования и нахождения. Образует слои выдержанной мощности и линзы. Происхождение биохимическое, в морских и озерных бассейнах: опал в трепелах и опоках — продукт растворения и нереотложения кремнистого вещества скелетов диатомей. Кремнезем, необходимый для постройки
панцирей, диатомовые водоросли извлекали из воды, куда он в свою очередь приносился либо в форме продуктов химического выветривания пород прилежащей суши, либо в составе вулканических пеплов, оседавших на дне моря (озера). Распространены в Среднем и Нижнем Поволжье (Куйбышевская, Саратовская, Волгоградская, Пензенская обл.), в Центральных районах (Московская, Калужская, Брянская обл.), в Ле-нинградской обл. (Кингисепское месторождение), в Донбассе, на восточном склоне Уральского хр. (в полосе от Ирбита на севере до Троицка на юге), на Кавказе (Кисатибское месторождение в Ахалцихском р-не Грузинской ССР), в Закавказье (Нурнусское месторождение в Армении), в Молдавской ССР (по Днестру), на Камчатке, Сев. Сахалине и др.
Диагностика. Отсутствие вскипания с НС1 — главное отличие от мела, мергеля, известняка или доломита. В отличие от глин опоки не размокают в воде. Трепел отличается от опоки большей легкостью, низкой твердостью и маркостью, а также характером излома. При ударе молотком опока раскалывается со звоном, тогда как трепел и диатомит издают глухой звук. Трепел от диатомита почти неотличим без применения микроскопа.
Практическое значение. Диатомит, трепел и опока используются как адсорбенты для очистки сиропов, соков, масел, газов, нефтепродуктов и др. (высокая пористость обусловливает способность поглощать различные коллоидные вещества из растворов); служат гидравлической добавкой к портландцементу, обеспечивающей долговечность подводных железобетонных и бетонных сооружений и плотин; добавкой при изготовлении легких бетонов, керамических и теплоизоляционных изделий в смеси с вермикулитом, асбестом, минеральной ватой, обеспе-чивающей звуко- и теплоизоляционные свойства материала; наполнителем в производстве пластмасс, некоторых видов резины, сургуча, спичек, салфеточной бумаги, красок. Тонко размолотый диатомит — хороший полировочный материал.
С отложениями кремнистых и кремнисто-глинистых пород связаны крупнейшие месторождения марганца (Никопольский и Б. Ток- маковский марганцевые бассейны в Украине, Чиатурское месторождение в Грузии, ряд месторождений в Центр. Казахстане). В месторождениях этого типа рудные прослои содержат оолиты и конкреционные стяжения соединений марганца, погруженные в рыхлый или слабо связанный опало-халцедоновый, глинистый или опало-глинистый цемент. Эти прослои чередуются с безрудными прослоями кремнистых пород. По простиранию рудного горизонта характер минералов марганца непостоянен: пиролюзит-псиломе- лановые руды сменяются манганитовыми, затем родохрозит- манганокальцитовыми со значительным содержанием глауконита.