минералы книга

ОБРАЗЦЫ МИНЕРАЛОВ

КАК СОБИРАТЬ ОБРАЗЦЫ МИНЕРАЛОВ И ГОРНЫХ ПОРОД И СОСТАВЛЯТЬ КОЛЛЕКЦИИ

Минералы — «цветы» горных пород и рудных жил,— так же как и живые цветы, дарят нам радость гармоничным сочетанием красок, блеском и игрой граней, но в отличие от цветов лесов и полей их красота не подвластна времени. Поэтому уже десятки тысяч лет люди собирают и хранят камни. Велика роль камня в истории культуры человеческого общества. Из камня были сделаны первые орудия труда человека — не даром эпоха древнейшей цивилизации носит название каменного века. В современном мире с его развитой индустрией и интенсивным сельским хозяйством камень приобрел новое значение как источник различных необходимых человеку металлов и материалов. Но и эстетическая прелесть камня привлекает в наши дни немало любителей и ревностных коллекционеров. Однако собирать минералы толково и разумно — дело не легкое. Оно требует знания основ минералогии и вдумчивого отношения к природе.
Прежде чем начать составление коллекции, нужно задаться конкретной целью: что же собирать? Можно собрать просто коллекцию красивых образцов или отдельных кристаллов. Может быть составлена коллекция руд и пород, иллюстрирующих тот или иной процесс минералообразования или же характеризующих богатства недр и геологическое строение какого-либо района; в этих случаях собирателю уже не приходится ограничиваться лишь красивыми образцами, а его работа приобретает черты научного исследования.
Для плодотворного сбора материала коллекционеру необходимы некоторые инструменты. Прежде всего это молоток с длинной рукоятью; особая форма геологического молотка позволяет тупым его концом откалывать образцы твердых и прочных пород, а уплощенным, тонким — добывать минералы из пород мягких или трещиноватых. Набор зубил различной величины позволяет выделить из куска твердой породы или из скалы нужный кристалл или иной образец. Необходимо и увеличительное стекло (лупа): при увеличении в 7—10 раз лупа дает возможность лучше разглядеть мелкие зерна, входящие в состав горных пород, рассмотреть их форму, цвет, блеск, облегчает их диагностику. Из остального снаряжения следует иметь записную книжку с карандашом, карманный нож, негла- зурованную фарфоровую пластинку (бисквит) для определения цвета черты минерала, желательно пузырек с соляной кислотой, рулетку или складной метр, белую бумагу (лучше заранее нарезанную) для этикеток, оберточную бумагу и вату для упаковки образцов и несколько стеклянных баночек или коробочек для наиболее ценных и нежных кристаллов.
Удобно взять с собой также набор (20—30) матерчатых мешочков размером 15 X (20—25) см: в них можно складывать как сравнительно крупные образцы, так и отдельные маленькие кристаллы, завернув их предварительно в бумагу. Тщательная упаковка и завертывание каждого образца в отдельную бумагу — необходимое условие. Никогда нельзя заворачивать в бумагу несколько образцов, как бы малы они ни были; из-за небрежности в упаковке может погибнуть прекрасно собранный материал. К каждому образцу прикладывается сложенная вдвое или вчетверо этикетка с указанием места и времени взятия и полевого определения или краткого описания образца. Этикетку надо класть не прямо на образец, а на загибаемый угол оберточной бумаги. В случае транспортировки хрупких и нежных кристаллов не следует непосредственно покрывать их ватой — лучше сначала завернуть в тонкую папиросную бумагу и только потом обложить слоем ваты. Очень важно научиться брать образцы достаточного размера и хорошей формы: маленькие бесформенные осколки быстро разрушаются и только засоряют коллекцию. Нужно стремиться к тому, чтобы размеры и форма образца как можно точнее отвечали его облику в природе. Величина образца зависит от размеров найденных кристаллов: отколоть кусок друзы из экономии места — равносильно желанию отбить на память руку или ногу статуи. Для мелких кристаллов или однородных пород оптимальный размер 6x9 см, для крупнокристаллических образований — 9x12 см. Размер отдельных уникальных образцов (штуфов) может быть и больше, в зависимости от величины интересных природных объектов.
Но даже при самом тщательном и полном оснащении своей маленькой экспедиции следует помнить, что важнейшим инструментом минералога является его глаз, и стараться постоянно тренировать наблюдательность и внимаиие к мелким характерным подробностям, от которых нередко зависит успех в определении минералов.
Каждому любителю, которому предстоит путешествовать в богатых минералами местностях, очень полезно до поездки посмотреть собрания минералов этого края в какоместорожденибудь большом музее (ведущие минералогические учреждения нашей страны перечислены в списке, заключающем книгу).
При составлении коллекции можно руководствоваться различными принципами. Минералы целесообразно собирать по систематическому признаку, располагая их по классам в том порядке, в котором они описываются в учебнике или справочнике, или соответственно месторождениям и районам (минералы Урала, Кавказа, Сибири и др.). Можно положить в основу коллекции генетический принцип, собирая минералы по геологическим процессам их образования, или располагать образцы по видам сырья для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.
В школе интересно сделать коллекцию на основе таблицы Менделеева, где большинству элементов соответствовали бы минералы, в форме которых эти элементы существуют в природе.
Для хранения коллекции наиболее удобны шкафы с лотками высотой 7—10 см. Каждый образец следует хранить в коробочке с этикеткой. На этикетке указывается номер образца, его название, место и год взятия. Тот же номер наносится на образец тушью на маленьком квадратике лейкопластыря или на белой нитроэмали. Номерок приклеивается где-нибудь сзади, незаметно, чтобы не портить красивого вида образца. Для наиболее ценных и красивых образцов желательно завести застекленную витрину по типу музейных витрин, чтобы коллекция была одновременно доступна обозрению и защищена от пыли и от любопытных, но неловких рук зрителей.

Содержание книги - Минералы и горные породы

минералы книга

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА для самостоятельного более глубокого ознакомления с основами минералогии и петрографии НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. М.— Л., 1953; М., 1959. Ферсман А. Е. Занимательная геохимия. Изд. …

АДРЕСА ВЕДУЩИХ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Академии наук СССР. Москва, В-71, Ленинский проспект, 14/16. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ). Музей землеведения; кафедры минералогии и петрографии геологического факультета. …

Минералы по радиоактивности

Е. ПО РАДИОАКТИВНОСТИ I. Сильно радиоактивные Гатчеттолит Карнотит Отунит (отенит) Торбернит Уранинит, настуран II. Слабо радиоактивные Колумбит-танталит Ловчоррит, ринколит Перовскит, лопарит Пирохлор-микролит Титано-тантало-ннобаты Циркон (циртолит, малакон) Содержание книги - Минералы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.