Магнезит
Магнезит — MgC03
Содержит 47,6% MgO. Обычные примеси — Fe, иногда Мп и Са. Назван по Магнезии — области в Фессалии (Греция).
Характерные признаки. Крупнозернистые агрегаты. Кристаллы ромбоэдрического облика (см. фиг. 1, Ж) редки. Цвет белый, желтоватый или сероватый. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по ромбоэдру. Излом раковистый у плотных разностей. Тв. 4—4,5. Хрупок. Уд. вес 2,9—3,1. С холодными кислотами почти не реагирует, но растворяется в нагретой НС1. Ирвйнерит — железистая разновидность магнезита.
Условия образования и нахождения. Распространен широко, но гораздо менее, чем кальцит; образует большие скопления. Происхождение экзогенное — при процессах выветривания маг-незиальных пород и эндогенное — гидротермально-метасома- тическое, реже — метаморфическое. Минералы-спутники в коре выветривания ультраосновных пород и серпентинитов — реликты пироксенов, оливина и других силикатов, опал, доломит, гидроокислы железа и др.; в гидротермально-метасоматических месторождениях — доломит, кальцит, иногда хлорит, тальк и др. Крупнейшие промышленные месторождения кристаллического эндогенного магнезита находятся на западном склоне Ю. Урала (Сатка) и в предгорьях Вост. Саяна (Савинское). К месторождениям коры выветривания относится Халиловское (Ю. Урал). Магнезитовые мраморы известны на Памире.
В зоне выветривания устойчив, но может подвергаться растворению и переотложению, в частности в трещинах и пустотах выветренных пород.
Диагностика. Кристаллические разности характеризуются ромбоэдрической спайностью. От доломита и анкерита отличается с трудом (в частности, по отношению к холодной НС1).
Практическое значение. В металлургии обожженный магнезит используется для изготовления огнеупорных кирпичей. Употребляется в абразивной промышленности и строительстве, в производстве электроизоляторов, бумаги, резины, сахара и в других отраслях.