Липарит
Название — по Липарским островам в Италии, синоним — риолит.
Липарит
Характерные признаки. Порода плотная или пористая, с порфировой структурой и полосатой флюидальной текстурой (следствие течения лавы, см. рис. 89). Основная масса скрыто- кристаллическая или стекловатая. Порфировые вкрапленники представлены преимущественно полевыми шпатами: плагиоклазом и санидином, (бесцветным и обычно стеклянно-прозрачным),
кварцем, иногда в небольшом количестве биотитом и (или) роговой обманкой Цвет белый, желтоватый, светло-серый, иногда розоватый. Разности со стекловатой основной массой иногда просвечивают в тонком сколе. Излом раковистый. Порода твердая. Уд. вес близок к 2,6.
Разновидность фелъзит — без кварцевых вкрапленников; обычно афировой структуры.
Условия образования и нахождения. Залегает в виде куполов, лакколитов, игл и т. п.; менее характерны небольшие потоки и покровы. Происхождение магматическое (вулканическое). Кислые лавы очень вязки, и в процессе их извержения образуются большие массы пирокластического материала. Поэтому липариты постоянно сопровождаются накоплениями обломочных вулканических продуктов: туфов, туфобрекчий, вулканических агломератов и др. (см. пирокластические породы); очень характерно также широкое развитие кислых вулканических стекол и пемз.
Изменения выраягаются в развитии по первичным минералам и стеклу тонкозернистого агрегата серицита, каолинита, кальцита, хлорита, кварца, эпидота-цоизита, гематита и др. Измененные (палеотипные) разности носят название липари- тового (риолитового), кварцевого или фелъзитового порфира. При метаморфизме кварцевые порфиры преобразуются в порфироиды и ортогнейсы.
Липариты встречаются на Сев. Кавказе (р-н Минеральных Вод и Пятигорска, горы Машук, Бештау, Кинжал, Змейка, Железная и др.), в Крыму (Карадаг), Армении, Азербайджане, на Камчатке (современные вулканы) и др. Кварцевые порфиры широко распространены на Урале, в Казахстане, на Алтае, в Ср. Азии и в ряде других мест.
Диагностика. Светлая окраска, почти постоянное присутствие вкрапленников кварца и санидина. Вкрапленники темноцветных минералов представлены. в очень небольшом количестве или отсутствуют.
Практическое значение. Строительный камень. Некоторые кварцевые порфиры (алтайские и др.) используются как декоративный материал.