Криолит
Криолит—Na3[AlF„]
Содержит 12,8% А1, 32,8% Na, 54,4% F. Название от греч. крбод — мороз, лед и A,tftog — камень. Синоним — ледяной камень (по сходству блеска бесцветной разности с блеском льда).
Характерные признаки. Обычно снеговидные и льдоподобные агрегаты. Кристаллы похожи на куб, грани которого исштрихованы параллельно ребрам. Цвет широко варьирует: серовато- белый, желтоватый, красноватый, коричневатый, кирпично- красный до (редко) буро-черного; чаще встречаются бесцветные или белоснежные агрегаты и кристаллы. Черта бесцветная. Блеск стеклянный, жирноватый, на плоскостях отдельности — до перламутрового. Излом неровный. Спайности нет, иногда четко выражена кубовидная отдельность. Тв. 2,5. Хрупок. Уд. вес около 3.
Условия образования и нахождения. Редок, особенно в крупных скоплениях. Происхождение эндогенное — в пегматитах и гидротермальное — в метасоматических месторождениях. Мине- ралами-спутниками в гранитных пегматитах являются: кварц, микроклин (амазонит), топаз, флюорит и вторичные алюмофто- риды Na, К, Са, Mg, Sr и др. (Ильменский заповедник на Урале); в пегматитах щелочных гранитов — рибекит, астрофиллит, кварц, микроклин и вторичные алюмофториды; в альбитизиро- ванных щелочных гранитах и сиенитах — альбит, рибекит, колумбит, циркон (нередко малакон), топаз, флюорит, отчасти сульфиды свинца и цинка, различные сложные фториды; в пнев- матолито-гидротермальных месторождениях — сидерит, флюорит, кварц, топаз, светлая слюда и многочисленные вторичные алюмофториды (единственное в мире промышленное месторождение —йвигтут в Зап. Гренландии).
Легко переходит во вторичные водные алюмофториды Na, К, Са, Mg, Sr как в гидротермальных, так и в гипергенных условиях (даже в отвалах горных выработок).
Диагностика. Характерны агрегаты, низкая твердость, способность раскалываться по отдельности на кубики (при отсутствии спайности). Легко плавится и окрашивает пламя в желтый цвет. Сходные минералы — флюорит, барит, кальцит — отличаются совершенной спайностью при иной форме сколков, так-же большей твердостью (флюорит), уд. весом (барит) и вскипанием с НС] (кальцит). Визуально определяется с трудом.
Практическое значение. Играет большую роль в электро-металлургии алюминия (при электролизе глинозема); для этого в значительных количествах получается искусственно. Используется также при изготовлении эмали и молочно-белого стекла.