ковеллин
Ковеллин — CuS, или Cu2S-CuS2
Содержит 66,5% Си. Назван по имени Ковелли, итальянского минералога (XIX в.), впервые описавшего минерал в застывших лавах Везувия. Синоним — медное индиго (по цвету).
Характерные признаки. Тонкие примазки и корочки, порошковатые (сажистые) массы. Кристаллы (шестиугольные пластинки) крайне редки. Иногда натечные выделения по трещинам и скопления землистых масс. Характерен индигово-синий цвет (в сажистых массах — черный с синеватым оттенком). В тончайших пластинках просвечивает зеленым, в сплошных массах непрозрачен. Черта серая до черной. Блеск тусклый, смолистый. Тв. 1,5—2. Хрупок, но тонкие листочки гибки. Мажет руки,
Уд. вес 4,6—4,7. Растворяется в горячей HN03 с выделением серы, окрашивая раствор в зеленый цвет.
Условия образования и нахождения. Часто встречается в небольших количествах в зоне вторичного сульфидного обогащения месторождений меди. Вторичный (гипергенный) минерал верхних зон медно-сульфидных месторождений, развивается путем замещения халькопирита, борнита, халькозина, сфалерита, галенита и др. Редко — низкотемпературный гидротермальный и эксгаляцион- ный. В гипергенных условиях сопровождается вторичными минералами меди (малахит, азурит и др.), англезитом PbS04 и другими продуктами изменения сульфидов. В виде натечных выделений и землистых масс встречается в колчеданном месторождении Блява на Ю. Урале. Эндогенный ковеллин известен на Урале, также среди вулканических возгонов (Везувий).
При окислении образуются малахит и азурит; в отсутствие кислорода (в зоне цементации) замещается халькозином.
Диагностика. Определяется по цвету, низкой твердости и по ассоциации с другими минералами меди. Сходный с сажистыми выделениями ковеллина тенорит СиО имеет черный цвет без синего оттенка и более высокую твердость.
Практическое значение. Ковеллин-халькозиновые руды наиболее богатые и ценные промышленные источники меди.