Кордиерит
Кордиерит — (Mg, Fe), Al3 [AlSi6018]
Максимальное содержание FeO — 15% (железистый кордиерит). Обычны примеси Са, Na и др. Название — по фамилии французского геолога Кордье. Синоним — иолит.
Характерные признаки. Кристаллы редки, имеют призматическую форму с шестиугольным сечением (см. фиг. 1, М); чаще зерна неправильной формы или сплошные массы. Цвет серовато- голубой, фиолетово-синий, темно-синий, реже желтовато-белый или бурый, а также бесцветный; у ограненных прозрачных разностей меняется от синего при рассеянном естественном освещении до зеленого в проходящем свете и изумрудного при электрическом освещении. Блеск стеклянный. Прозрачность варьирует в зависимости от степени изменения. Излом раковистый. Спайность средняя в одном и несовершенная в другом направлении. Тв. 7—7,5. Хрупкий. Уд. вес 2,6—2,8.
Условия образования и нахождения. Распространенный минерал. Происхождение эндогенное, метаморфическое, редко магматическое. Встречается в лавах и пегматитах, также в россыпях. Минералы-спутники в метаморфических породах — гнейсах, кристаллических сланцах, контактовых роговиках — гиперстен, амфибол, биотит, силлиманит, плагиоклаз, шпинель и др. месторождения: Забайкалье (Ципиканский р-н), Прибайкалье (Слюдянка), Урал (Мурзинка, дер. Маслянка) и др.
В гипергенных условиях довольно устойчив. При гидротермальных процессах частично или полностью изменяется с появлением перламутрового отлива и листоватого строения кристаллов вследствие замещения кордиерита тальком, тонкочешуйчатыми агрегатами слюды и хлорита.
Диагностика. По раковистому излому, стеклянному блеску, оптическим свойствам. От сапфира синие разности отличаются меньшей твердостью. Неокрашенные разности похожи на кварц.
Практическое значение. Редко встречающиеся красиво окрашенные, прозрачные и нетрещиноватые разности ценятся ювелирами как драгоценные камни (водяной сапфир).