Карналлит
Карналлит — КС1 MgCl2 6Н20
Содержит 8,7% Mg, 14,1% К, 38,3% С1. Назван по имени Р. Карналля, немецкого горного инженера (XIX в.).
85
Характерные признаки. Сплошные, чаще крупнозернистые массы; кристаллы очень редки и имеют изометрическую шестигранно-бипирамидальную (см. фиг. 1, Н) форму. В чистых разностях бесцветен, но чаще красноватый (включения железной слюдки), бурый или желтый (включения гидроокислов железа). Черта бесцветная. Блеск жирноватый, на свежем изломе — стеклянный. Спайность отсутствует. Излом раковистый. Тв. 2,5.
Хрупкий. Уд. вес 1,6. На открытом воздухе быстро расплывается вследствие гигроскопичности и распадается на легкорастворимые КС1 и MgCl2. Вкус жгучий, горько-соленый. При сверлении острием ножа скрипит.
Условия образования и нахождения. Минерал средней рас-пространенности. Совместно с сильвином, галитом и другими солями слагает горную породу — сильвинит. Происхождение осадочное. Минералы-спутники — галит, ангидрит, сильвин и др. (месторождения: Соликамское, Калуш — см. сильвин и др.). На поверхности земли неустойчив; очень легко разлагается и растворяется.
Диагностика. По высокой гигроскопичности, специфическому скрипу при сверлении минерала ножом и ассоциации с галитом и сильвином. От других хлоридов магния отличается лишь посредством химического анализа.
Практическое значение. Применяется для получения калийных удобрений (так же как сильвин и другие калийные соли), в химической промышленности (подобно сильвину) и как сырье для получения металлического магния и его соединений.