Ильменит
Ильменит —FeTiOg
Содержит 36—37% Fe, 31,6% Ti, часто в значительных количествах Mg и Мн. Назван по месту открытия — Ильменским горам на Ю. Урале.
Характерные признаки. Зерна неправильной формы, вкрапленные в породу, реже сплошные тонкозернистые агрегаты; также толстотаблитчатые, ромбоэдрические (см. фиг. 1, Ж) или пластинчатые кристаллы. Цвет железо-черный. Блеск полуметаллический до металлического. Черта черная, иногда бурая. Непрозрачен. Спайность отсутствует. Тв; 5—6. Уд. вес 4,6—4,8. Слабо магнитен. Разновидности: гейкилит MgTi03, пирофанит MnTi03 (редки).
Условия образования и нахождения. Часто встречающийся минерал. Происхождение магматическое: акцессорный минерал основных изверженных пород (габбро, диабазов), иногда пи- роксенитов, сиенитов, гранодиоритов, реже гранитов; обычен в щелочных породах и пегматитах (см. часть вторую. Горные породы); также метаморфическое. Минералы-спутники в магматических породах — магнетит (титаномагнетит), полевые шпаты, биотит, ильменорутил и др. (месторождения на Урале, цирконоильменитовые россыпи в Сибири и в Европейской части Союза). Крупные кристаллы встречаются в нефелин-сиенитовых пег-матитах Ильменских гор (Ю. Урал).
При гидротермальных процессах разлагается с образованием лейкоксена — матового желтоватого или белесо-коричневого агрегата вторичных минералов, главным образом анатаза ТЮ2 и сфена. В поверхностных условиях устойчив и накапливается в россыпях совместно с рутилом, цирконом и др.— так называемые титано-циркониевые россыпи, преимущественно прибрежно-морского происхождения.
Диагностика. От сходного гематита отличается формой кристаллов, цветом черты и слабой магнитностыо; от вольфрамита и колумбита-танталита — отсутствием спайности и меньшим удельным весом.
Практическое значение. Руда на титан и сырье для получения ферротитана — сплава железа с 10—15% титана, идущего на изготовление специальных сортов стали, стойких против удара. О применении титана и его двуокиси см. рутил.