ГРУППА ХЛОРИТА
Обобщенная формула (Mg, Al, Fe)6 [(Si, А1)401о] (0H)8 отражает широкие варйацйи состайа многочисленных минералов группы хлорита, индивидуализация которых по внешним признакам без применения специальных Методов исследования большей частью невозможна. Название от греч. %Яоерб? — зеленый: по преобладающей окраске минералов. Термин «хлорит» — собйрательйый, охватывает большое число весьма сходных между собой минеральных видов и разновидностей, для которых йредложено около 35 различных названий.
Хлориты могут быть разделены по составу на две подгруппы: Магнезиальные, или ортохлориты (от греч. op^og — йрймой), И железистые, или лептохлориты (от греЧ. ^еятод — тонкий, мблкйй, что отражает типичную форму выделений — скрыТокриСталлиЧеские агрегаты).
ОРТОХЛОРИТЫ
Пеннин. Клинохлор. Рипидолит
Пеннин (см. рис. 67) и клинохлор (см. рис. 32) — более магнезиальные, рипидолит — более железистый.
Характерные признаки. Чешуйчатые и пластинчатые агрегаты, таблитчатые, реже призматические, бочонковидные кристаллы и их друзы. Цвет бутылочно-зеленый (с вариациями от бледно- и травяно-зеленого до зеленовато-черного), реже белый (у безжелезистых разностей). В тонких листочках прозрачны ИЛИ Просвечивают. Блеск на плоскостях спайности перламутровый. Спайность весьма совершенная параллельно уплощению кристаллов; пластинки легко расщепляются на тонкие гибкие, не упругие листочки. Тв. 2—2,5. Удельный вес варьирует в зависимости от состава — от 2,6 (существенно магнезиальные) до 3 (более железистые). Сильными кислотами (в частности, HaS04) разлагаются.
Условия образования и нахождения. Широко распространены: породообразующие минералы многих типов метаморфических сланцев и различных гидротермально измененных пород. Происхождение метаморфическое, гидротермально-мета- соматическое. В метасоматически измененных ультраосновных породах минералами-спутниками являются тальк и серпентин (месторождения Баженовское и Шабровское на Урале); в измененных гранитах, диоритах и габбро — замещаемые хлоритом биотит, роговая обманка, пироксен, а также кварц, полевые шпаты, серицит, эпидот, кальцит; в гидротермальных свннцово-цинко- вых и медных месторождениях — кварц, карбонаты, сульфиды; в месторождениях олова (с рипидолитом) — черный турмалин, кварц, карбонаты, касситерит, сульфиды (Дальний Восток); в метаморфических хлоритовых сланцах и зеленокаменных породах — кварц, эпидот, альбит, серицит, актинолит, карбонаты, пирит, магнетит и др.; в контактах габбро с известняками и зеленокаменными эпидот-хлоритовыми породами — эпидот, гранат, диопсид, везувиан, кальцит и сфен (месторождения в Назямских и Шишимских горах на Ю. Урале, в р-не Златоуста); в жилах альпийского типа — горный хрусталь, адуляр и др.
Железистые разности ортохлоритов в зоне выветривания лимонитизируются, магнезиальные более устойчивы.
Диагностика. От слюд и других сходных слоистых силикатов отличаются по цвету, весьма совершенной спайности, отсутствию упругости спайных листочков, низкой твердости. Между собой минералы группы хлоритов различить простыми методами трудно.
Практическое значение. Не имеют.