минералы книга

ГРУППА ФЕЛЬДШПАТОИДОВ

Минералы этой группы являются «заместителями» полевых шпатов в недосыщенных кремнекислотой (пересыщенных щелочами) изверженных горных породах и лишь в редких случаях образуются при метасоматических процессах (лазурит, иногда нефелин). Подобно оливину они не встречаются совместно с кварцем. Помимо дефицита кремнекислоты для образования содалита необходимо присутствие хлора, а для образования лазурита — серы.
Окраска фельдшпатоидов может быть обусловлена либо ме-ханическими включениями других минералов (гематит и т. п.), в меньшей степени — присутствием газово-жидких включений, либо дефектами кристаллической решетки (содалит, лазурит и др.). По многим свойствам (твердость, удельный вес и т. д.) фельдшпатоиды близки к полевым шпатам, но отличаются
8 К» 362
плохо выраженной спайностью и иной формой кристаллов. Обычная форма выделений фельдшпатоидов — зернистые агрегаты и отдельные неправильные зерна в составе щелочных горных пород (нефелиновых сиенитов и др.).

Нефелин —Na[AlSi04]

Нефелин —Na[AlSi04]
Содержит от 31 до 34% А1,,03; в виде примесей — К, Са, иногда Fe. Название от греч. vecp?iVr| — облако (при разложении в HN03 дает «облако» кремнезема). Синоним — элеолит (масляный камень).
Характерные признаки. Отдельные зерна неправильной формы или сплошные массы. Шестигранные короткопризмати- ческие (см. фиг. 1, М) или толстотаблитчатые кристаллы редки; встречаются в пустотах пород, содержащих нефелин. Прозрачные кристаллы могут быть бесцветны. Чаще полупрозрачен, серого цвета с зеленоватым, буроватым или красноватым оттенками либо ярко окрашен: мясо-красный, зеленоватый, буровато-желтый. Блеск жирный. Спайность отсутствует или несовершенная. Тв. 5—6. Хрупок. Уд. вес 2,6—2,7.
Условия образования и нахождения. Один из главных породообразующих минералов щелочных горных пород и их пегматитов. Происхождение магматическое, реже пегматитовое и метасоматическое. Минералы-спутники — эгирин, щелочные амфиболы, апатит, сфен, циркон, эвдиалит, ильменит, также содалит, канкринит, цеолиты. Никогда не встречается совместно с кварцем. Районы развития: Кольский п-ов, Урал (Вишневые и Ильменские горы), УССР (Приазовье), Сибирь (Красноярский край) и др. При выветривании легко разрушается, покрываясь с поверхности белесыми пленками вторичных продуктов переменного состава (гидронефелин и др.); полное выщелачивание ведет к появлению каверн и полостей на месте зерен нефелина.
Диагностика. Можно спутать с полевыми шпатами и кварцем. От полевых шпатов отличается отсутствием спайности, от кварца — ассоциацией минералов, а также меньшей твердостью, более жирным блеском, зеленоватым, красноватым и другими оттенками серого цвета (кварц в породе обычно дымчато-серый или молочно-белый), меньшей прозрачностью, способностью разлагаться под действием кислот. Характерен облик выветренной поверхности.
Практическое значение. Применяется в стекольной, керамической, химической промышленности. Служит сырьем для производства соды, силикогеля, ультрамарина и др. Может использоваться как алюминиевая руда (см. часть вторую. Горные породы^—нефелиновый сиенит). Некоторые разновидности ценятся как самоцветы.

Содалит — Na4 [AlSi04]3 Cl

Содалит
Содержит примесь К. Название от англ. soda — натрий и греч. Jtidog — камень.
Характерные признаки. Сплошные массы и зернистые агрегаты. Кристаллы редки (ромбододекаэдры, см. фиг. 1, Г). Цвет желтовато-или синевато-серый, реже бесцветный, иногда яркий васильково-синий. Цвет гакманита (см. ниже) в свежем сколе малиновый или розовый, но на глазах тускнеет, меняясь на синевато-серый или бледно-голубой. Прозрачный или полупрозрачный. Блеск на гранях стеклянный, в изломе — жирный. Спайность средняя. Тв. 5,5—6. Излом неровный до раковистого. Уд. вес 2,3. Разновидность — гакманит, содержит серу.
- Условия образования и нахождения. Встречается не часто, но в некоторых разновидностях щелочных пород служит породообразующим минералом. Происхождение магматическое, в интрузивных щелочных породах. Минералы-спутники в нефелиновых и содалитовых сиенитах и нефелин-сиенитовых пегматитах — канкринит, нефелин, эвдиалит, иногда анальцим. месторождения: Ловозерский массив на Кольском п-ове, Ильменские горы (Урал), Зеравшанский хр. (Таджикистан), Якутия и др.
При гидротермальном изменении переходит в агрегат цеолитов.
Диагностика. От флюорита отличается твердостью, нечеткой спайностью, способностью легко разлагаться кислотами. При

выпаривании раствора минерала в HN03 выпадают кристаллики NaCl.
Практическое значение. Не имеет.

Лазурит —Na6Ca2[AlSi04]e(S04, S)2

Лазурит
Возможны примеси Srn Mg. Название — по цвету от арабск. или перс, lazaward — голубой камень. Синоним — ляпис-лазурь.
Характерные признаки. Сплошные плотные массы или вкрап-ленность в породе. Кристаллы редки. Цвет интенсивный лазурно- или васильково-синий, реже нежно-голубой, зеленовато- или фиолетово-синий. Непрозрачен. Блеск на гранях стеклянный, в изломе — жирный. Спайность несовершенная, чаще отсутствует. Тв. 5,5. Уд. вес 2,4.
Условия образования и нахождения. Редок. Происхождение метасоматическое — на контакте щелочных сиенитов, щелочных гранитов и пегматитов с известняками или доломитами. Минералы-спутники — халькопирит, пирит, кальцит, диопсид, иногда скаполит, флогопит, апатит, сфен, циркон и др. месторождения: Мало-Быстринское в Южном Прибайкалье близ гор. Слюдянки, Бадахшанское на Памире и др. В поверхностных условиях устойчив.
Диагностика. По очень характерной окраске. От содалита и главколита (последний значительно более прозрачен) отличается тем, что сохраняет окраску после прокаливания.
Практическое значение. Один из самых эффектных поделочных камней, известный с античных времен; также материал для' изготовления стойких темно-синих и лазурно-голубых красок. Освоено промышленное производство искусственного лазурита, как синей краски — ультрамарина.

Канкринит— NaeCa2 [AlSi04]e (С03, S04) (ОН)2

Канкринит— NaeCa2
Состав непостоянен из-за больших колебаний содержания С02, S и Н20. Обычна примесь К. Название — по фамилии Е. Ф. Канкрина, русского государственного деятеля XIX в.
Характерные признаки. Сплошные массы, каемки вокруг зерен нефелина. Кристаллы редки, образованы короткими призмами, заканчивающимися тупыми бипирамидами. Цвет белый, светло-синий, серый с желтоватым или зеленоватым оттенками до ярко-желтого. Сульфатканкринит (см. ниже) голубой или синеватый до бесцветного. На плоскостях спайности блеск стеклянный с перламутровым отливом, в изломе — жирный. Спайность средняя или совершенная. Тв. 5—5,5. Хрупок. Уд. вес 2,4—2,5. Разновидность — сульфатканкринит (вишневит).
Условия образования и нахождения. Распространен в щелочных породах. Происхождение гидротермальное, редко — магматическое. Минералы-спутники в нефелиновых сиенитах — нефелин, содалит, цеолиты, иногда кальцит, циркон, магнетит. месторождения — на Кольском п-ове, на Урале (Ильменские и Вишневые горы), в Якутии и др.
При гидротермальном изменении замещается цеолитами, слюдами, карбонатами; в результате выветривания переходит в глинистые продукты.
Диагностика. Встречается в нефелиновых породах. От нефелина отличается окраской и наличием спайности. В НС1 растворяется с шипением.
Практическое значение. Не имеет.

Анальцим — Na [AlSi20e]»H20

Иногда содержит К, Са, Mg. Название от греч. dvahmq — слабый, бессильный (весьма слабо электризуется при трении).
Характерные признаки. Обычно образует четко оформленные кристаллы, многогранные, иногда кубические; реже — друзы кристаллов, агрегаты зерен, жеоды в эффузивных породах и кристаллические корки. Чаще всего бесцветный, белый, иногда сероватый, зеленоватый. Блеск стеклянный. Спайность отсутствует. Тв. 5—5,5. Хрупкий. Уд. вес 2,2—2,3. В НС1 разлагается с выпадением студенистого кремнезема.
Условия образования и нахождения. Довольно распространенный минерал. Происхождение низкотемпературное гидротермальное, редко — магматическое (в щелочных базальтах и диабазах). Минералы-спутники: в некоторых базальтах — ортот клаз (Кавказ); в нефелиновых сиенитах и нефелин-сиенитовых пегматитах — нефелин, цеолиты (Ильменские горы на Урале, Кольский п-ов и др.).
При выветривании переходит в глинистые продукты.
Диагностика. От похожего лейцита К [AlSi2Oe] отличается по изменению при нагревании (выделяет воду, мутнеет), по более низкой твердости и удельному весу; от цеолитов — формой кристаллов (труднее всего — от шабазита), от содалита — отсутствием синих или голубых тонов окраски и выделением воды при нагревании.
Практическое значение. Не имеет.

Поллуцит— Cs [AlSia0e] nH20; n

Содержит от 22 до 35% Cs20. Обычна примесь Na. Название — по имени Поллукс. Поллукс и Кастор — братья-близнецы, герои греческой мифологии; названия поллуцит (синоним — поллукс), так же как и касторит (синоним пет а лита (I.i,Na) [AlSi4O10], описание которого не приводится) даны обоим минералам за их постоянное совместное нахождение.
Характерные признаки. Обособления неправильной формы, иногда очень больших размеров (до 2м); кристаллы и друзы чрезвычайно редки; облик кристаллов кубический. При отсутствии примесей —- бесцветный, но чаще белый, серый, розоватый, фиолетовый из-за включений других минералов. Блеск .стеклянный, в изломе — жирный. Излом неровный или раковистый. Спайность отсутствует. Тв. 6,5—7. Хрупок. Уд. вес 2,9 (в зависимости от содержания Н20, Cs и Na).
Условия образования и нахождения. Минерал редкий. Про-исхождение эндогенное, встречается в гранитных литиевых пегматитах. Минералы-спутники — петалит, лепидолит, кле- веландит, полихромный турмалин, касситерит, колумбит-танталит, берилл и др. месторождения в СССР — Казахстан, Вост. Сибирь; за рубежом — Берник Лейк (Канада), Сан-Пьетро-ин-Кампо (о. Эльба), Варутрёск (Швеция), Гринвуд и Геброн (США), Карибиб (Юго-Западная Африка) и др.
В поверхностных условиях превращается в каолинитопо- добные минералы; цезий очень быстро выщелачивается. В гидротермальных условиях замещается альбитом й лепидолитом.
Диагностика. Ассоциация с розовым турмалином и лепидолитом в пегматитах. Отличается от кварца при применении оптических методов и спектрального анализа.
Практическое значение. Основной источник получения цезия и его солей, которые находят применение в фотоэлектронике, телевидении, при изготовлении электроаппаратуры и т. д.

Содержание книги - Минералы и горные породы

минералы книга

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА для самостоятельного более глубокого ознакомления с основами минералогии и петрографии НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. М.— Л., 1953; М., 1959. Ферсман А. Е. Занимательная геохимия. Изд. …

АДРЕСА ВЕДУЩИХ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Академии наук СССР. Москва, В-71, Ленинский проспект, 14/16. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ). Музей землеведения; кафедры минералогии и петрографии геологического факультета. …

Минералы по радиоактивности

Е. ПО РАДИОАКТИВНОСТИ I. Сильно радиоактивные Гатчеттолит Карнотит Отунит (отенит) Торбернит Уранинит, настуран II. Слабо радиоактивные Колумбит-танталит Ловчоррит, ринколит Перовскит, лопарит Пирохлор-микролит Титано-тантало-ннобаты Циркон (циртолит, малакон) Содержание книги - Минералы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.