Глауконит
Глауконит — (К, Na, Са) (Al, Fe3+, Mg), (ОН)2AlSAo
Содержит 4,0—9,5% К20. Возможны примеси Р, В и др. Название от греч. -уЯаохос; — синевато-зеленый (по цвету).
Характерные признаки. Округлые зернышки размером от одного до нескольких миллиметров, вкрапленные в рыхлых или сцементированных песчаных, песчано-глинистых или глинисто- карбонатных породах; нередко псевдоморфозы по раковинкам фораминифер. Часто образует цемент между песчинками, иногда — самостоятельные пропластки в осадочных толщах. Цвет от темно-зеленого до зеленовато-черного. Блеск обычно матовый, у плотных разностей — стеклянный или жирный. Спайность чаще отсутствует, устанавливается только в крупных выделениях. Тв. 2—3. Хрупок. Уд. вес 2,4—3.
Условия образования и нахождения. Широко распространен в морских осадках. Происхождение экзогенное, осадочное, при «подводном выветривании» темных слюд, возможно с участием бактерий. В Курской и Орловской областях глауконитовцле пески подстилают фосфоритовую залежи; они встречаются также в Егорьевском месторождении недалеко от Москвы, в Кировской обл., вдоль восточного склона Урала, в Зап. Казахстане, в Поволжье и других местах.
На поверхности при выветривании разлагается с образованием лимонита и оцала-
Диагностика. По темно-зеленому цвету, низкой твердости и совместному нахождению с опалом, глинистыми минералами.
Разлагается в концентрированной НС1 — на месте зерна остается тончайший белый скелет., сохраняющий его форму.
Практическое значение. Хорошее калийное удобрение и сырье для Получения солей калйя. Используется как дешевая зеленая краска. Применяется в пищевой, кожевенной и других отраслях промышленности для смягчеййя жесткой воды.