Флюорит
Флюорит — CaF2
Содержит 51,2% Саи48,8% F. Название от лат. fluere — течь (в связи с использованием в качестве флюса). Синоним — плавиковый шпат.
Характерные признаки. Часто хорошо образованные кристаллы кубической (см. фиг. 1, В), реже октаэдрической (см. фиг. 1, Б) или иной формы. Нередки эффектные крупнокристаллические друзы. Распространены также агрегаты неправильных зерен. Цвет разнообразный: наиболее часто — фиолетовый, реже — голубой, фиолетово-черный, зеленый, желтый. Часты полихромные разности с зональным или пятнистым распределением различной окраски в соседних участках одного кристалла. Черта бесцветная. Блеск слабый стеклянный, несколько тусклый. Излом неровный. Спайность совершенная по октаэдру. Тв. 4. Хрупок. Уд. вес~3,2. В катодных лучах люминесцирует флюорит фиолетовым цветом с синевато-зеленым оттенком. Растворимость в воде незначительна, возрастает при повышении температуры и особенно в присутствии примесей NaGl, MgS04, солей алюминия. Разновидности: ратовкит — землистые массы флюорита в осадочных карбонатных породах; иттрофлюорит — по содержанию Y и РЗЭ (до 15%).
Условия образования и нахождения. Один из часто встречающихся минералов. Происхождение эндогенное: чаще гидротермальное или метасоматическое (в грейзенах), реже в магматических породах и пегматитах. Менее типично — экзогенное (ратовкит). Минералы-спутники: в гранитах (как акцессорный минерал) и в пегматитах — полевые шпаты (преимущественно альбит), кварц, топаз, слюды и др. (пример: хрусталеносные пегматиты Центр. Казахстана); в грейзенах — те же минералы и мусковит, другие слюды, турмалин, касситерит, вольфрамит, молибденит и др. (месторождение Солнечное в Вост. Забайкалье); в гидротермальных месторождениях — барит, кварц, сульфиды Zn, Pb, Си, Fe (Калангуй в Вост. Забайкалье, Амдерма на побережье Карского моря), также каолинит, халцедон, опал, антимонит, киноварь, кальцит (Абагайтуй в Вост. Забайкалье, Хайдаркан в Ср. Азии). Экзогенный (осадочный) тин месторождений флюорита связан с до- ломитизированными известняками (р. Ратовка в Московской обл.). Нередки псевдоморфозы, выполненные кварцем, халцедоном, глинистыми минералами, окислами железа и марганца, карбонатами, сульфидами и другими минералами. Иногда замещается вторичными сложными фторидами Са и А1.
Диагностика. По характерным формам кристаллов, октаэд- рической форме спайных сколов, своеобразному тусклому стеклянному блеску, изменчивой, часто полихромной окраске, средней твердости (легко царапается иглой или ножом).
Практическое значение. Используется как сырье для получения фтора и фтористых соединений, в керамике (при изготовлении эмалей и глазурей). Основная область применения (70% добычи) — металлургия, в качестве флюса для получения легкоплавких шлаков. Бездефектные прозрачные кристаллы флюорита (оптический флюорит) применяются в многочисленных приборах для ультрафиолетовой оптики, в том числе и в военной технике (в приборах ночного видения), в настоящее время выра-щиваются искусственно. Употребляется как поделочный камень.