Доломит
Назван по минеральному составу.
Характерные признаки. Структура очень разнообразна и положена в основу выделения разновидностей доломита. По текстуре доломиты аналогичны известнякам. Состоит в основном из минерала доломита; второстепенные компоненты: кальцит, магнезит, анкерит, кварц, халцедон и др.; минералы-примеси: гидроокислы железа и марганца, гипс, флюорит (ратовкит), органическое вещество, глинистые минералы и др. Порода каменистая, прочная. Твердость средняя. Цвет желтовато- бурый, иногда серый с буроватым оттенком, при обильной примеси органических веществ — темно-серый до черного. Разновидности:
1. Микрозернистый доломит — однородный, землистый, мелоподобный, отличающийся от мела большей крепостью, тонкослоистый. Остатков фауны не содеряотг. Тесно переслаивается с каменной солью или образует смешанные ангидрит- доломитовые породы; относительно редок.
2. Песчаниковидный доломит — однородный, весьма мел-козернистый, напоминающий песчаник. Иногда включает обильные остатки фауны.
3. Крупнозернистый кавернозный доломит — очень похожий на органогенный известняк, богат остатками фауны. Многие раковины выщелочены, и на их месте наблюдаются пустоты, иногда заполненные кварцем или кальцитом. Порода обладает крайне неровным изломом и шероховатой, пористой поверхностью.
Условия образования и нахождения. Залегает аналогично известняку. По происхождению может быть продуктом химического осаждения из воды в озерах или морских бассейнах повышенной солености в условиях сухого, жаркого климата (микрозернистый доломит). Кроме того, образуется в результате замещения известкового осадка в период его окаменения и превращения в известняк, либо позже, в связи с циркуляцией магнезиальных растворов по трещинам и порам в известняках; ассоциирует с известняками, мергелями и другими карбонатными породами.
Распространен в Подмосковье (Щелковское месторождение), в Донбассе (Еленовско-Новотроицкое), на Кавказе (Боснинское), на Урале (Лисьегорское), в Ср. Азии (Фархадское и Бувак- ское), в Горной Шории (Большая Гора) и др.
Диагностика. В отличие от известняка крупнокристаллический доломит под воздействием НС1 не вскипает, мелко- и тонкозернистый вскипает слабо и не сразу; раздробленный в порошок — бурно. Для диагностики крупнозернистых доломитов рекомендуется метод С. В. Тихомирова (см. часть первую. Минералы — кальцит).
Практическое значение. Применяется в производстве огнеупорных материалов, где заменяет более дорогой магнезит (обожженный при температуре 1500—1600° доломит используется для обкладки внутренних поверхностей мартеновских и электросталенлавильных печей, вагранок и т. п.); в качестве флюса в черной металлургии (доломитизированные известняки, менее — доломиты); в производстве магнезиальных цементов, термоизоляционных материалов (совелита) и минеральной ваты; в промышленном и жилищном строительстве в качестве бутового, стенового и облицовочного материала; в строительстве дорог — в виде крупного камня, щебня и крошки; в производстве стекла (добавка доломита повышает его химическую устойчивость и прочность); в качестве абразивного материала для полировки стекла и металла (доломитовый порошок); в производстве резины и в бумажной промышленности в качестве наполнителя. Доломит является сырьем для получения металлического магния, магнезии и глазурей для фарфора.