Цвет песка
Окраска песка зависит от преобладания в его составе того или иного минерала и может быть белой, светло-серой (кварцевый песок), зеленой, зеленовато-серой (глауконито-кварце- вый), розовой, розовато-серой (аркоз), серой, темно-серой, зеленоватой (граувакковый песок), бурой различной интенсивности и разнообразных оттенков (прочие полимиктовые пески).
Условия образования и нахождения. Пески залегают в виде слоев и линз среди других осадочных пород и являются продуктами физического и химического выветривания различных горных пород, длительного и многократного перемыва и сортировки обломочного материала текучими водами или морским прибоем и отложения на дне водоемов. Полимиктовые разновидности распространены повсеместно. месторождения олигомиктовых (кварцевых) песков имеются в Ленинградской обл. (Саблин- ское на р. Тосне, Колчановское на р. Сясь, в верховьях р. Луги и в окрестностях гор. Луга), на Валдае, в Брянской обл., во многих р-нах Воронежской (Латнецское), Курской и Московской областей, в Донбассе (Часов-Ярское), на Сев. Кавказе (Каяльское), на Урале (Каслинский и Магнитогорский р-ны), в Вост. Сибири (Тулунское) и др.
Диагностика. Разновидности песков определяются по минеральному составу обломочных зерен. Для очистки их поверхности от пленок гидроокислов железа и других вторичных продуктов рекомендуется промывка песка в воде и в разбавленной соляной кислоте.
Практическое значение. Существенно кварцевые пески используются как сырье для стекольной промышленности, в производстве песчаных фильтров, силикатного кирпича, цементных растворов, штукатурки, а также карборунда (высокотвердое соединение кремния и углерода) и ферросилиция (сплав кремния с железом); как абразивный материал в пескоструйных аппаратах и для распиловки монолитов горных пород низкой и средней твердости (известняков, мраморов и др.); как формовочный материал в литейном деле. Глауконито-квар- цевый песок содержит до 6% К20 и представляет собой ценное калийное удобрение. Полимиктовые пески широко применяг ются в дорожном строительстве. С речными песчаными отложениями бывают связаны россыпные месторождения золота, платины, алмазов, касситерита, колумбита и др. С древними и современными 'морскими песками ассоциируют россыпные месторождения ильменита, магнетита, циркона, рутила и др.
Лёсс
Название от нем. Loss — обрыв, в связи со способностью породы образовывать специфические формы рельефа — устойчивые отвесные обрывы, глубокие каньоны с вертикальными стенками. Синоним — алеврит, (от греч. a^supov — мука).
Характерные признаки. Пылеватая порода (мелкозем), состоящая из неразличимых невооруженным глазом обломочных частиц размером 0,1—0,05 мм. Неслоистый. Легкий, пористый. Светло-желтый или светло-бурый. Очень мягкий, легко истирающийся пальцами в тонкий порошок; при этом присутствие песчинок не чувствуется. На ощупь сухой (не жирный). Под действием НС1 вскипает. Углекислая известь концентрируется в лессе в виде фигурных желвачков — «дутиков» (полых) или «журавчиков». Иногда попадаются раковины наземных моллюсков, кости млекопитающих. В воде размокает.
Условия образования и нахождения. Результат накопления в течение многих тысячелетий пылеватого материала, поднимаемого в воздух и переносимого на громадные расстояния ветрами пустынь и песчаными бурями в условиях жаркого климата. Аналогичные лёссу слоистые и более плотные лёссовидные суглинки образуются в значительно меньших масштабах в результате отмучивания и намывания тонкообломочного материала текучими водами на склонах возвышенностей или в поймах рек.
Лёсс распространен на огромных территориях, окаймляющих среднеазиатские пустыни. В юго-западной и южной части Европейской России он залегает в виде мощного пласта непосредственно под почвой.
Диагностика. Легко определяется по указанным выше физическим свойствам, поведению в воде и взаимодействию с НС1.
Практическое значение. Почва, образующаяся на лёссе, обладает при искусственном орошении большой плодородностью. Высокая пористость лёсса, его свойство впитывать воду и превращаться в подвижную массу, способную течь (плывун) вызывают большие затруднения при строительстве зданий и подземных сооружений (тоннели метрополитена и т. п.) в увлажненном лёссовом грунте.