Циркон
Циркон — ZrSi04
Содержит 67,1% Zr02. Обычныпримеси Hf, Fe203, иногда Nb и Та, Ti, U и Th (метамиктны, содержат Н20). Название от искаженных перс, «цар» — золото, «гун» — цвет.
Фиг. 10. Формы кристаллов циркона (комбинации четырех-гранных призм и бипирамид)
Характерные признаки. Хорошо образованные четырехгранные длинно-или короткопризматические кристаллы с пирамидальными головками, реже — би- пирамидальные с неразвитыми или слаборазвитыми призматическими гранями (см. фиг. 10; рис. 38). Иногда радиально-лучистые срастания и выделения неправильной формы. Цвет оранжевый, желтый, золотисто-коричневый, коричневато-красный или серый с красноватым оттенком, редко — бледно- розовый с сиреневым оттенком. Циртолит и малакон (см. ниже) буроватые, мутные. Блеск сильный, стеклянный до алмазного, на изломе — иногда жирный до смолистого (особенно у циртолита ималакона). Спайность несовершенная по призме, наблюдается редко. Тв. 7—8. Хрупкий. Уд. вес 4,7. Вокруг цирконов, содержащих примесь урана или тория, в породе часто образуются красно-бурые ореолы. Прозрачная ювелирная разновидность
носит название гиацинт, богатая Та и Nb—наэгит, U—цир- толит, Th — малакон.
Условия образования и нахождения. Минерал распростра-ненный, но редко образует значительные скопления. Происхождение магматическое: в кислых и щелочных изверженных породах и их пегматитах, в ассоциации с полевыми шпатами, корундом, пирохлором, анатитом. Также метасоматическое: в альбититах совместно с пирохлором, слюдами, колумбитом и часто с флюоритом, кальцитом и сульфидами; в карбонатитах — со щелочными амфиболами, эгирином, биотитом, пирохлором, ильменитом, пиритом, апатитом, сфеном, колумбитом и др. В осадочных и метаморфических породах встречается в виде мелких окатанных зерен. месторождения — в нефелиновых и щелочных сиенитах Хибин, Урала, Алайского хребта. Наибольшее промышленное значение имеют россыпные месторождения.
Химически очень устойчив; при выветривании горных пород переходит в россыпи.
Диагностика. По короткостолбчатому, реже бипирамидальному облику кристаллов. От рутила отличается более высокой твердостью, менее сильным блеском, от касситерита — удельным весом и ассоциацией минералов.
Практическое значение. Применяется для получения циркония и его окиси, характеризующейся высокой кислото- и жаро-устойчивостью (температура плавления около 3000°). Добавляется в жаростойкие стекла, применяется для футеровки электроплавильных печей и др. Чистый металлический цирконий благодаря своей ковкости может заменять платину в различных приборах. Добавка циркония к стали увеличивает твердость и химическую стойкость сплавов. Гиацинт используется в ювелирном деле.