Биотит
Биотит —К (Mg, Fe)3 (ОН, F)2 [Al Si3O10]
По составу является промежуточным между чисто магнезиальными и чисто железистыми слюдами (флогопитом и лепи- домелацом, см. ниже)- Обычны примеси Ti, Na, Li, Мп и др. Назван в честь французского физика Ж. Био.
Характерные признаки. Скопления чешуек, табличек, приз-матических кристаллов, удлиненные или изометричные пластины. Цвет черный, темно-бурый или темно-зеленый; в тонких пластинках просвечивает. Блеск стеклянный, на плоскостях епайности — иногда перламутровый. Спайность весьма совершенная в одном направлении; тонкие пластинки упруги. Тв. 2—3. Уд. вес 2,9—3,2. Черная существенно железистая разновидность — лепидомелан.
Условия образования и нахождения. Широко распространенный минерал. Происхождение магматическое, пегматитовое, метаморфическое и высокотемпературное гидротермальное. Минералы-спутники: в гранитоидах и пегматитах — полевые шпаты, кварц, гранат, мусковит; в контактовых роговиках — андалузит, кордиерит, ставролит, роговая обманка и др.; в гнейсах и кристаллических сланцах — плагиоклаз, кварц, мусковит, дистен, силлиманит и др. Легко переходит в хлорит. В процессе выветривания гидратйруется и утрачивает стеклянный блеск, упругость пластинок и их расщепляемость; твердость и удельный вес снижаются, окраска светлеет. Превращается в вермикулит и другие гидрослюды. Длительное химическое выветривание приводит к полному разложению и к образованию гидроокислов железа и глинистых минералов. В процессе механического выветривания биотит дезинтегрируется, выносится текучими водами и переотлагается в морских осадках. Здесь он со временем претерпевает «подводное выветривание» и превращается в глауконит.
Диагностика. По черной окраске с буроватым или зеленоватым оттенком, хорошо заметной в тонких просвечивающих пластинках или краях кристаллов.
Практическое значение. Не имеет.