Берилл
Берилл — Al2Be3 [Sie018]
Содержит 10—14% ВеО; примеси — Na, Li, Cs, Rb, К, Sc. Происхождение названия неясно.
Характерные признаки. Шестиугольные, столбчатые или призматические (см. рис. 1, М), часто конусообразные кристаллы от нескольких миллиметров до 3—5 м (весом до 16 т), реже — пластинчатые, таблитчатые или короткопризматические; дру- зовые, шестоватые или сноповидные агрегаты кристаллов или розетки — берилловые солнца-, также сплошные плотные или зернистые скопления. На гранях призмы нередко присутствует ясно выраженная вертикальная (у ростерита — см. ниже — иногда горизонтальная) штриховка. Цвет варьирует (см. ниже, разновидности). Блеск стеклянный. Излом неровный до раковистого. Спайность чаще отсутствует, но иногда отмечается не-совершенная до ясной в направлении, поперечном длинной оси кристаллов, редко по призме. Тв. 7,5—8, иногда снижается до 6,8—7,0. Уд. вес 2,.6—2,9, возрастает с увеличением содержания щелочей. Разновидности: берилл обыкновенный (см. рис. 50) — обычно зеленый; аквамарин (см. рис. 51) — прозрачный голубой или зеленовато-голубой; гелиодор (см. рис. 50) — прозрачный желтовато-бурый и золотистого цвет а; воробьевит, или морганит (см. рис. 52),— розовый и красный, нередко прозрачный; ростерит (см. рис. 52) — таблитчатый или короткопризматический, белый, розоватый или бесцветный; гешенит — яблочно-зеленый натриевый берилл; баццит отличается высоким содержанием скандия и имеет небесно-голубой цвет; изумруд, или смарагд (см, рис. 51),— густоокрашенный травяно(изумрудно)-зеленый, прозрачный, с повышенным содержанием хрома.
Условия образования и нахождения. Наиболее распространенный из бериллиевых минералов; встречается в небольших количествах. Происхождение эндогенное, высокотемпературное: пегматитовое, гидротермально-метасоматическое. Минералы-спутники: в гранитных пегматитах, грейзенах, кварц- полевошпатовых, кварц-топазовых или кварцевых жилах и в метасоматически измененных гранитах — полевой шпат, кварц, мусковит, топаз, турмалин, флюорит, вольфрамит, касситерит и некоторые сульфиды (молибденит, пирит и др.). Воробьевит ассоциирует с лепидолитом,'изумруд — с флогопитом. Берилл известен в различных районах СССР и за рубежом.
В поверхностных условиях устойчив, но иногда в результате растворения в кристаллах образуются каверны и пещеристые пустоты; известны случаи замещения берилла каолинитом. В ги
дротермальных условиях замещается альбитом, кварцем, другими (более редкими) силикатами бериллия, адуляром, серицитом и др.
Диагностика. От редкого хризоберилла ВеА1204 отличается шестиугольно-призматической формой кристаллов, от апатита — стеклянным блеском, высокой твердостью, от топаза — несовершенной спайностью. В мелкозернистых агрегатах можно спутать с кварцем; для диагностики необходимо применять оптические я другие точные методы.
Практическое значение. Главный источник бериллия. Последний применяется в рентгеновских трубках, в атомной промышленности (в смеси с радиоактивными элементами служит источником быстрых нейтронов), а также в керамике. Легкие, не воспламеняющиеся даже при высоких температурах и чрезвычайно прочные сплавы бериллия с алюминием, сплавы на основе магния с добавками бериллия, стали, легированные бериллием и бериллизованные с поверхности, имеют громадные перспективы применения в ракето- и самолетостроении. Сплавы бериллия с медью — «бериллиевые бронзы» — сочетают высокую прочность с устойчивостью против коррозии и являются идеальным материалом для различных специальных пружин, электроконтактов, шестерен, вкладышей подшипников, втулок и т. п., используемых в оборонной технике и самолетостроении. Окрашенные прозрачные разновидности (изумруд, гелиодор, воробьевит, аквамарин) известны как драгоценные камни I класса.