Аурипигмент
Аурипигмент — As.,S3
Содержит 61% As. Название от лат. auripigment — золотая краска (по цвету). Синоним — желтая мышьяковая обманка.
Характерные признаки. Агрегаты (гребенчатые, шестоватые и волокнистые), сплошные зернистые и порошковатые массы, реже короткоиризматические кристаллы обычно с искривленныпластиковыеми гранями; характерны также натечные — почко- и шарообпластиковыеразные и гроздевидные — выделения с радиально-лучистым внутренним строением. Чрезвычайно своеобразен. Цвет яркий золотисто- или лимонно-желтый (иногда с переходом к оранжепластиковыево-желтому или буроватому). Черта светлая лимонно-желтая. Скрытокристаллические массы содержат тонкораспыленную примесь мельниковита-марказита, окрашены в грязно-желтый цвет с зеленоватым оттенком (Джульфинское м-ние). Полупластиковыепрозрачен (просвечивает); в спайных листочках прозрачен. Блеск меняется от жирного до алмазного, полуметаллического (в изломе) или перламутрового (на плоскостях спайности); на воздухе быстро тускнеет. Спайность весьма совершенная в одном направлении и несовершенная — в другом (поперечном). Легко расщепляется по спайности на тонкие гибкие пластинки, котопластиковыерые после изгиба не выпрямляются. Мягок, режется ножом — тв. 1,5—2. Уд. вес 3,5. Диамагнитен (отталкивается магнитом). Разлагается HN03 и царской водкой с выделением всплывающих хлопьев серы; без остатка растворяется в КОН.
Условия образования и нахождения. Встречается редко, но иногда в значительных скоплениях. Происхождение низкопластиковыетемпературное гидротермальное в областях молодой вулканичепластиковыеской деятельности; в небольших количествах осаждается из вод горячих источников и среди возгонов вулканов; редко — экзогенное. В гидротермальных месторождениях минералами-спутникапластиковыеми являются: реальгар, антимонит, марказит (мельниковит), кварц, опал, арагонит, гипс и др., иногда золото (Лухуми в Грузии, Джульфа в Нахичеванской АССР, Минкюле в Якутии, Аят на Урале и др.). В отложениях горячих минеральных испластиковыеточников (по р. Араксу в Азербайджане) сопровождается реальпластиковыегаром, среди вулканических возгонов (Везувий) — реальгаром, серой, хлоридами и др. Крупные кристаллы и друзы встречаютпластиковыеся в Лухуми и Минкюле. Корочки и налеты аурипигмента (совместно с реальгаром) известны в экзогенных м-ниях бурых железняков" (например, керченских) и каменных углей.
Под воздействием кислорода воздуха и солнечного света окисляется до арсенолита (белого мышьяка)
AsA-
Диагностика. По характерному цвету и блеску, мягкости, совершенной спайности. В мелких выделениях, налетах и корочпластиковыеках похож на некоторые (желтые) минералы из группы урановых слюдок — отунит, карнотит и другие (отличаются по радиоакпластиковыетивности), а также на порошкова'тую самородную серу (горит!).
Практическое значение. Руда на мышьяк и его соединения; используется непосредственно в красильном деле и других производствах.