Апатит
Апатит —Са5Р0413(С1, F, ОН)
Содержит 50,0% СаО, 42,3% Р205, 7,7% CaF,; примеси — Мп, Sr, А1203, Th, Si02, As. Название от греч. алаташ — обманываю, так как апатит легко принять за берилл, диопсид, турмалин и др.
Характерные признаки. Хорошо ограненные шестигранно- призматические (см. фиг. 1, М), иглоподобные, реже коротко- столбчатые кристаллы, часто с вертикальной штриховкой на гранях; также землистые, кристаллически-зернистые плотные агрегаты и конкреции. Последние состоят в основном из апатита, кварца, содержат также кальцит, халцедон, доломит, глауконит и др. и называются фосфоритом (см. часть вторую. Горные породы). Цвет зеленый (от светло-до темно-зеленого), голубовато-зеленый, реже синий, фиолетовый, розовый, желтый и бурый, иногда бесцветен. Блеск стеклянный на гранях и жирный — на поверхности излома. Излом неровный. Спайность несовершенная. Тв. 5. Хрупкий. Уд. вес 3,2. Многие разности после нагревания фосфоресцируют.
В зависимости от преобладания F или С1 в составе минерала различают фтор- и хлорапатит\ известны также гидро- ксилапатит и карбонатапатит. Франколит (штаффелит) Са5[Р04, С03, OH]3F часто в натечных почковидных, гроздевидных и других формах. Разновидности карбонатапатита: курскит (скрытокристаллический) и подолит (колломорфный)— главные компоненты некоторых фосфоритов; даллит — гипергенный, натечный (в виде корок).
Условия образования и нахождения. Распространен чрезвычайно широко. Происхождение магматическое, пегматитовое, контактово-метасоматическое, высокотемпературное гидротермальное; также осадочное (фосфориты). Минералы-спутники в магматических щелочных породах — нефелин и сфен; в пегматитах — микроклин, альбит, кварц, фосфаты железа и марганца; в контактово-метасоматических месторождениях — везувиан, скаполит, кальцит; в карбонатитах — магнетит, форстерит, диопсид, флогопит, кальцит. месторождения: Хибиногорское (на Кольском п-ове), Слюдянское (в Ю. Прибайкалье) и др.; см. также часть вторую. Горные породы — группа фосфатных пород.
Химически устойчив, сохраняется в россыпях.
Диагностика. От сходного кварца, турмалина и особенно берилла отличается более низкой твердостью, от других фосфатов — призматическим обликом кристаллов. Порошок апатита, смоченный H2S04, окрашивает пламя в голубовато-зеленый цвет.
Практическое значение. Камень плодородия. Из него изготовляются ежегодно миллионы тонн ценнейших удобрений: суперфосфат, преципитат, термофосфат. Применяется также для получения фосфора и его соединений, в металлургии, в стекольной промышленности.