Ангидрит
Ангидрит — CaS04
Содержит 41,2% СаО и 58,8% S03. Постоянно присутствует примесь Sr. Название от греч. av — частица отрицания (не, без) и ибшр — вода, т. е. безводный. Синонимы: муриацит, кубический шпат.
Характерные признаки. Встречается в виде массивных образований; также агрегатов мелкозернистого, чешуйчато-зернистого, параллельно- или радиально-волокнистого строения. Искривленные и скрученные конкреционные формы называются кишечным камнем. Кристаллы редки и имеют толстотаблитчатый или призматический облик. Цвет белый, серый, голубоватый или почти бесцветный; бывает также розовый, фиолетовый, красноватый, темно-серый. Черта белая или серовато-белая. Блеск различный: по одним направлениям — стеклянный, по другим — перламутровый, иногда слегка жирный. Излом неровный до занозистого. Спайность по трем взаимно перпендикулярным направлениям, в одном направлении — весьма совершенная до совершенной. В соответствии с тремя направлениями спайности обломки ангидрита имеют форму прямоугольного параллелепипеда. Тв. 3,5. Хрупок. Уд. вес 2,8—3,0. Во влажных условиях постепенно гидратируется и переходит в гипс с сильным увеличением объема (до 30%). Разновидности: тонкозернистый ангидрит чистого голубого цвета называется вулъпинитом, или бергамским мрамором; бассанит (растворимый ангидрит), возможно, имеет состав полугидрата CaS04X Х0,5н20.
Условия образования и нахождения. Минерал широко рас-пространенный. Происхождение экзогенное (химический осадок соленосных бассейнов), реже гидротермальное и эксгаляционное — в местах выходов горячих вулканических газов (фумаро- лах). В залежах каменной соли минералы-спутники — галит, доломит, полигалит K2MgCa2[S04]4-2Н20; в гидротермальных рудных жилах — сульфиды; в миндалинах эффузивных пород — кварц, глауберит Na2Ca[S04]2 и цеолиты. В отложениях фумарол ангидрит обнаружен как продукт реакции между сернистыми парами и кальцийсодержащими минералами. Весьма многочисленны месторождения в гипсоносных толщах, протягивающихся вдоль Зап. Приуралья; Бахмутское соляное месторождение в Украине и др.
Легко поглощает воду и переходит в гипс, увеличиваясь при этом в объеме и вызывая механические деформации в породах.
Диагностика. От похожих гипса и кальцита отличается более высоким, а от барита меньшим удельным весом, от гипса — также большей твердостью.
Практическое значение. Широко используется ангидрит как горная порода наряду с гипсом (см. ниже). Тонкозернистые разности используются как поделочный камень. Однако такое применение минерала ограничено ввиду его способности поглощать воду и увеличиваться в объеме на 30%, переходя в гипс